Авиапассажирам в Европе предложат раздеться

Авиапассажирам в Европе предложат раздеться

7 октября 2008, 16:27
Общество
Суперсовременные сканеры безопасности должны появиться в европейских аэропортах в течение двух ближайших лет

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Европейские аэропорты вводят досмотр туристов в обнаженном виде. Об этом сообщает агентство «Пушествия@Mail.Ru».
Одежду с путешественников «снимет» специальный сканер, на экране которого служащие аэропорта смогут увидеть все интимные подробности тела туриста сквозь одежду. Суперсовременные сканеры безопасности, которые не оставят простора для фантазии, должны появиться в европейских аэропортах в течение двух ближайших лет - до конца апреля 2010 года. На внедрении новой технологии настаивает Брюссель, однако в Великобритании и других странах недоумевают, для чего нужен такой подробный и чересчур конфиденциальный досмотр.
Новую технологию испытывали в Англии в международном аэропорту Хитроу на добровольцах из числа авиапассажиров. Путешественники проходили по стенду и с помощью отраженных электромагнитных волн на экранах дисплеев у операторов воссоздавалось виртуальное трехмерное голое изображение человека.
Многие пассажиры были встревожены, когда потом увидели черно-белые снимки сканеров, которые воссоздавали тело во всех интимных подробностях. Ведь эти изображения не только будут видны операторам в момент прохода через сканер, они должны будут храниться в базе данных и, увы, могут быть использованы службами безопасности в любое время.
С другой стороны, опасность того, что секретные сведения из баз данных могут в любой момент попасть в руки преступников или просто любопытных людей, тоже весьма велика. За последние шесть месяцев в той же самой Великобритании потеряли данные нескольких миллионов налогоплательщиков, десятков тысяч правонарушителей, данные туристов, которые подавали на английскую визу, несколько ноутбуков с секретными сведениями, продали фотоаппарат с секретными данными о террористах, принадлежавший Ми-6, и так далее. Не проходит и месяца, чтобы в Англии не исчезли или не были потеряны секретные данные. Кто даст гарантию, что база сканов обнаженных туристов не появится вместе со всеми их паспортными и прочими данными в интернете в один из тоскливых серых будней? Никто из авиапассажиров, которые посетят Европу в 2010 году, не будет защищен от такой возможности.
Паоло Коста, председатель комиссии Европейского парламента по транспорту обеспокоен хранением и уничтожением баз изображений и безопасности новой технологии для здоровья человека. Кроме того, европейские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила безопасности будут введены без широкого общественного обсуждения, фактически, всех авиапассажиров поставят перед фактом: если они купили билет авиакомпании - им придется предстать перед службой безопасности «в чем мать родила».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter