Posted 6 октября 2008,, 21:08

Published 6 октября 2008,, 21:08

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Даты. 7 октября 1944 года открылся Приморский авиационный техникум

6 октября 2008, 21:08
7 октября 1941 года в новозеландский порт Нейпир прибыл пароход «Ким» Дальневосточного пароходства. Это было первое русское судно, посетившее Новую Зеландию за 120 лет

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – 7 октября 1887 года во Владивостоке спустили на воду деревянную парусную баржу «Семга», грузоподъемность которой была 12 тысяч пудов. Интересно, что это судно, как и предыдущие, было построено из приморского леса по заказу компании Бриннера для плаваний по Амурскому заливу. Всё это происходило на мысе Кунгасном, название оттого, что там строили лодки – кунгасы для приморских рыбалок.
7 октября 1897 года во Владивостоке состоялось первое организационное собрание Вольно-Пожарного Общества.
7 октября 1897 года во Владивостоке начал действовать сухой док. Первым в него вошел крейсер «Дмитрий Донской», позднее погибший при Цусиме. Ещё в 1862 году бывший командир портов Восточного океана контр-адмирал Казакевич делал представление в Петербург о необходимости завести в бухте Золотой Рог плавучий и сухой доки. В 80-х года предпочтение отдали плавучему, частично заказав конструкции в Англии. Этот док стоил казне 2 миллиона рублей.
Всё ничего, но он не мог принимать на ремонт крейсера 1 ранга. Так что строительство сухого дока оказалось неизбежным. По поводу этого события газета «Владивосток» писала: «Седьмое октября 1897 года будет всегда памятным Владивостоку. В этот день, отныне исторический, Владивосток обзавёлся сухим доком, которому равного по размерам нет на всём дальнем Востоке. Открытие дока – радость не только для Владивостока, но и для всей России. С этого памятного дня Россия в водах Тихого океана становится независимой от иноземцев, и правительственные деньги, прежде затрачиваемые на пользование чужими доками, будут оставаться в той же русской земле. За Владивостоком – великое будущее, будущее Гонконга, если только мы, русские, теперь твёрдо здесь обосновавшиеся, не ослабнем в энергии и будем так же неукоснительно преследовать задачи, поставленные в основании приобретения этого края». Пафосно, но верно.
7 октября 1941 года в новозеландский порт Нейпир прибыл пароход «Ким» Дальневосточного пароходства. Это было первое русское судно, посетившее Новую Зеландию за 120 лет.
7 октября 1941 года из Владивостока вышел первый железнодорожный эшелон с подарками от трудящихся Приморья воинам Ленинградского фронта. В течение 1942 года было отправлено ещё три эшелона с подарками. С августа 1941 года по февраль 1942 года владивостокцы внесли в Фонд обороны 44 367 978 рублей деньгами.
7 октября 1944 года начал свою деятельность Приморский авиационный техникум. Первых 140 учащихся зачислили в это учебное заведение, которое было создано для пополнения завода по ремонту боевой авиации новыми кадрами. Завод базировался в таежном поселке Семёновка, а спустя несколько лет поселок стал именоваться Арсеньевом, завод же получил название «Прогресс».

1571 - последнее крупное сражение гребных судов. В жестоком морском бою при Лепанто испано-венецианский флот разбил османскую флотилию, развеяв миф о ее непобедимости. В этом бою Мигель Сервантес был дважды ранен в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. Главное произведение раненого Михаила Сервантеса – это же, конечно, роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
1806 - в Англии запатентована первая копирка (копировальная бумага).
1886 - Испания отменяет рабство на Кубе.
1944 - СССР, США, Британия и Китай договорились о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.
1952 - родился второй президент России, ныне премьер-министр, Владимир Владимирович Путин.
1966 - из СССР высланы все китайские студенты.
1977 - в СССР принята новая конституция, брежневская.
Именинники: Андрей, Василий, Владислав, Виталий, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Степан, Фекла.

"