Не хочешь в армию – можешь попасть в тюрьму

Не хочешь в армию – можешь попасть в тюрьму

Не хочешь в армию – можешь попасть в тюрьму

7 октября 2008, 11:53
Общество
Неявка по повестке влечет за собой суровые меры, вплоть до возбуждения уголовного дела

НАХОДКА. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С началом осенней призывной кампании военкомат Находки напоминает: желающих незаконно избежать воинской обязанности ждут суровые меры. В 2008 году на уклонистов уже составлено 472 протокола об административных правонарушениях, 23 дела переданы в прокуратуру.
Стартовавший осенний призыв на армейскую службу продлится с 1 октября до конца года. Проходит он в новых условиях: в связи с сокращением срока службы до 12 месяцев, разнарядка на новобранцев втрое превысила обычную норму и составила 335 человек. Пятая часть из них – юноши, получившие высшее образование.
Как заверил военный комиссар Находки Геннадий ВОЛКОВ, «с поставленной задачей мы справимся. Известны резервы, на которые следует обратить внимание. Призывной комиссии надо активнее проводить воспитательную работу с уклонистами».
Желающим незаконно избежать воинской обязанности в военкомате напоминают, что неявка по повестке влечет за собой суровые меры, вплоть до возбуждения уголовного дела. Так, с начала года сотрудниками военкомата составлено 472 протокола об административных правонарушениях с вынесением штрафов. Из них 287 случаев касаются тех, кто по разным причинам вовремя не встал на учет. Остальные сознательно затянули сроки медицинского обследования.
В прокуратуру подано 23 материала для возбуждения уголовных дел по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Сегодня призывная комиссия Находки активно взаимодействует с образовательными учреждениями, ведет пропаганду через СМИ, практикует систему штрафов и адресный обход, когда специалисты военкомата лично вручают повестку призывнику. Планируется, что все эти меры помогут благополучно провести призывную кампанию. Так, уже за первые три дня работы через комиссию прошла сотня юношей призывного возраста. Из них 24 признаны годными к службе в рядах Российской армии, сообщили в пресс-службе администрации Находки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter