ОБЗОР Ъ-182, за 8 октября

ОБЗОР Ъ-182, за 8 октября

7 октября 2008, 15:13
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Предприниматель Вадим Дымов увеличил долю в "Дымовском колбасном производстве" с 38% до 76%: свой пакет ему уступил Александр Труш в обмен на сеть магазинов розничной торговли "Ратимир" и строительную компанию "Влад Строй Капитал". Теперь господин Дымов договаривается о продаже примерно 25% компании, которую он оценивает в $400 млн., фонду под управлением Baring Vostok Capital Partners. («BARING VOSTOK ПОСТУПИЛ СКВОЗЬ ГК «ДЫМОВ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

В понедельник все мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение. Лидером общемирового обвала на биржах стала Россия — индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран. Однако то и другое — утопия, считают эксперты. («РЫНОК ИЗБИТ ДО ДНА», стр. 1 и 10).

В рамках пакета антикоррупционных мер, внесенного в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым, в России уже с 2009 года может быть установлен двухлетний "карантин" для части госслужащих, переходящих на работу в бизнес: им будет необходимо получать разрешение на трудоустройство на старом месте госслужбы. Наказание за нарушение закона предусмотрено только для работодателя. Эксперты считают "карантин" в форме разрешений в лучшем случае ограниченно эффективным. («ГОСУДАРСТВО ВПАДАЕТ В ЛЮСТРАЦИЮ», стр. 1 и 10).

Из-за падения рынка акций курс рубля по отношению к доллару в понедельник упал сразу на 28 копеек, до 26,17 рубля за доллар, а курс наличной валюты в обменных пунктах менялся несколько раз. Иностранные инвесторы продолжают продавать российские активы, провоцируя дальнейшее снижение национальной валюты. Банк России в понедельник продал на валютном рынке сразу $6 млрд., однако дальнейшие действия регулятора по удержанию курса рубля сопряжены с рисками сокращения золотовалютных резервов, утверждают эксперты. («ДОЛЛАР ДЕРЖИТ КУРС НА КРИЗИС», стр. 1 и 10).

Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. Чиновники выделят московским компаниям около $2 млрд.: кому просто как субсидии, кому в обмен на долю в бизнесе. Эти средства, скорее всего, получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу — СУ-155, "Главстрой", ДСК-1, а не зависящие в большей степени от кредитов и реально нуждающиеся в помощи застройщики коммерческого жилья, уверены игроки рынка. («ВСЁ В ДОМ», стр. 1 и 10).

В понедельник российский премьер Владимир Путин посетил Минск, встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и принял участие в заседании совета министров Союзного государства Белоруссии и России. По информации "Ъ", переговоры по российскому кредиту и цене на газ к конкретным результатам не привели. Возможно, потому, что через полгода нынешняя цена на газ для Белоруссии покажется завышенной, считает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. («РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ УТВЕРДИЛИ СОВМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ», стр. 3).

В ночь на понедельник на юге Киргизии произошло мощное землетрясение. Оно практически полностью уничтожило село Нура в Алайском районе Ошской области близ границы с Китаем. По предварительным данным, погибло 72 местных жителя, большинство из которых дети, 24 человека госпитализированы. Сегодня в Киргизии объявлен траур. («КИРГИЗСКОЕ СЕЛО СТРЯХНУЛО С ЛИЦА ЗЕМЛИ», стр. 6).

Борьба с коррупцией в России, судя по пакету президентских законопроектов, поступивших в Госдуму, сведется к ужесточению контроля над чиновниками гражданской госслужбы и местного самоуправления. Бороться с коррупционерами на первых порах должны будут все силовики под началом Генпрокуратуры, а также, как водится, все органы власти и все общество. Со временем же в стране может сложиться вертикаль из специальных антикоррупционных органов, право на создание которых получит президент. («АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ПАРИТЕТ», стр. 4),

Окончательная оценка Росстата инфляции в сентябре составила 0,8% — заметно выше ожиданий аналитиков. В годовом выражении рост потребительских цен продолжает оставаться на уровне 15%. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что министерство не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2008-2010 годы (12% на конец года), хотя экономисты уже пересмотрели их в августе. Нежелание пересматривать прогноз может объясняться риском дефляции в мире. Впрочем, в России как минимум до конца года этот фактор вряд ли сработает. («ИНФЛЯЦИЮ ОСТАВЛЯЮТ НА ДОКРИЗИСНОМ УРОВНЕ», стр. 2).

Заключив мировое соглашение с бермудским фондом IPOC по спорному пакету акций "МегаФона", "Альфа-групп" близка к тому, чтобы поставить точку в многолетнем корпоративном конфликте с норвежским холдингом Telenor. Как сообщило агентство Reuters, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы" Altimo отдаст Telenor 43,5% акций украинского сотового оператора "Киевстар", а в обмен получит 12% акций "Вымпелкома", доведя свою долю до контрольной, и 5% Telenor. («АЛЬФА-ГРУПП» ДОЗВОНИЛАСЬ ДО «ВЫМПЕЛКОМА», стр. 9).

Следствие предъявило окончательное обвинение бывшему заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку. К обвинению в покушении на хищение была добавлена еще одна статья УК РФ — "Злоупотребление служебными полномочиями". При этом следствие не указало конкретную сумму посягательства на хищение, и защита господина Сторчака уже заявила, что будет обжаловать такую редакцию обвинения. («СЕРГЕЯ СТОРЧАКА ОБВИНИЛИ В БЕЗДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter