Placeholder 1mi

Приморские школьники все чаще сталкиваются с насилием в школах

7 октября 2008, 12:52Общество
Невозможно проследить за тем, чтобы в школу не приносили никакого вида оружия

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Каждый третий ученик сталкивается в школе с насилием. К таким выводам пару лет назад пришли исследователи из Московского педагогического университета. По большей части это насилие вербальное — крики, оскорбления, словесные издевательства. Однако, как уверены исследователи, почти четверть школьников сталкивается и с насилием физическим, а также с угрозами расправы.
Незнакомцам войти в частную школу, расположенную в пригороде Владивостока под названием Сад-город не просто: вахтер знает в лицо всех учеников, а вместе с ними — и большинство активных родителей. У прочих выясняется цель визита, переписываются паспортные данные. Если кто уверяет, что пришел на встречу с администрацией, вахтер тотчас проверяет информацию - звонит наверх.
Поднявшись на первый этаж, стал свидетелем следующей картины: преподаватель Александра Тополева лично успокаивает младшеклассника, которого пнул сверстник. По-матерински приобняв мальчугана, она направила его в медкабинет. Сам преподаватель не боится признавать, что кое-какие проявления насилия случаются и в их маленькой школе. Так, она вспомнила инцидент, произошедший на уроке рисования, когда кто-то ненароком залил водой рисунок соседа. Расстроенный юный художник брызнул в ответ подкрашенной водой с кисточки. Пусть до драки дело не дошло, но обе стороны остались обиженными.
Если конфликт ученик-ученик кто-то еще может счесть делом обыденным, то конфликт ученик-учитель удивляет намного больше. Был случай, когда один из наиболее проблемных учеников в порыве недовольства замахнулся на учителя кулаком. До рукоприкладства дело не дошло, но этому мальчику администрация и учительский состав школы стали уделять особое внимание. По словам педагогов, он порой не способен адекватно оценивать реальность, так что учителя лишний раз стараются не делать ему замечаний, чтобы не вызывать в нем раздражения.
В агрессивном, порой жестоком поведении младшеклассников Александра Тополева винит телевизор и компьютерные игры. Маленькие дети склонны принимать все на веру, поэтому, приходя на занятия в школу, они могут запросто начать копировать экранных героев, махать кулаками и задираться.
В школьной столовой обнаружилась компания ребят, задумчиво склонивших головы над рабочими тетрадями по географии. Самый словоохотливый из них, восьмиклассник по имени Игорь, сразу заявил, что дети по своей природе злые. Он признался, что раньше учился в классе, в котором он был «аутсайдером», то есть объектом всех подколов и насмешек.
Такие разделения, как сказал Игорь, есть почти в каждом классе. Первичная классификация учеников в их же среде зависит от внешнего вида (уровня дороговизны и модности одежды, у девочек ─ макияж, иногда пирсинг), игр и игрушек, которые есть у ученика, от крутизны его мобильного телефона.
Игорь считает, что невозможно проследить за тем, чтобы в школу не приносили никакого вида оружия. Он и сам, по собственному признанию, раньше, отправляясь в школу, имел при себе нож. По словам Игоря, рассказы учителей о том, что они все видят и всегда «держат руку на пульсе» ─ это бред. Ученики живут своей жизнью, скрытой от глаз учителя. И помочь конкретному ученику может только он сам, родителям никто не хочет жаловаться.

Сюжеты: