Россия беззащитна перед Грузией

Россия беззащитна перед Грузией

Россия беззащитна перед Грузией

7 октября 2008, 16:37
Общество
Теракты в Южной Осетии могут спровоцировать новые военные действия

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - МИД России считает, что последние кровавые теракты в Южной Осетии свидетельствуют о желании Тбилиси обострить обстановку в регионе и спровоцировать новые военные действия. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Министерство призывает Евросоюз, выступивший гарантом неприменения силы Грузией, принять меры по стабилизации ситуации. Вместе с тем российское внешнеполитическое ведомство пока не собирается менять план вывода миротворцев из Грузии.
Министерство иностранных дел России выразило озабоченность новым обострением ситуации в Закавказье, которое выражается большим количеством террористических актов на территории Южной Осетии.
В российском МИДе напомнили, что за последние несколько дней на территории Южной Осетии и Абхазии произошло несколько терактов. Так, 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался автомобиль, в результате семь военнослужащих, в том числе начальник Объединенного штаба по поддержанию мира в Южной Осетии Иван Петрик, погибли.
В субботу, 4 октября, число жертв увеличилось до одиннадцати, так как раненые находились в крайне тяжелом состоянии. Как уточнил исполняющий обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, среди погибших не только военные, но и мирные жители.
Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин подчеркнул, что у следствия есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвале устроили грузинские спецслужбы.
3 октября в Ленингорском районе также было совершено покушение на главу администрации. 5 октября в Цхинвале в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании.
Последний инцидент произошел 6 октября. При следовании колонны выводимых в соответствии с планом Медведева – Саркози российских миротворцев вблизи Абхазии, северо-восточнее города Зугдиди, перед головной колонной произошел подрыв неустановленного взрывного устройства
Все это, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, «вызывает глубокую тревогу».
В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров направил послание министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру. «Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил послание министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру, в котором выражена озабоченность российской стороны по поводу провоцируемого ухудшения ситуации в области безопасности», – говорится в комментарии МИД РФ.
«Тем не менее, – подчеркивается в документе, – мы твердо намерены выполнить договоренность президентов РФ и Франции о выводе своих миротворческих подразделений с территории Грузии 10 октября 2008 года».
«Соответствующее обращение направлено также руководству ООН и ОБСЕ, имеющих своих наблюдателей в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии», – добавляет министерство.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter