В странах Балтики «удобным» флагам стало неудобно

В странах Балтики «удобным» флагам стало неудобно

7 октября 2008, 11:08
Общество
Коллег поддерживают моряки из Находки, бастующие по поводу задержанной заработной платы за год иностранным судовладельцем

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера, экипаж теплохода «TRANSEXPRESS», под «удобным» флагом Кипра, находящийся в порту Санкт-Петербурга, практически в полном составе собирался у ворот Канонерского судоремонтного завода. На пресс-конференции, организованной Балтийской территориальной организацией Российского профсоюза моряков, в рамках Балтийской акции борьбы с удобными флагами, которая проходит с 06 по 10 октября 2008 года.
Как пояснил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, цель акции – массовая проверка условий труда и быта моряков, наличия на судах и заключения новых коллективных договоров, соответствующих требованиям Международной Федерации транспортных рабочих, оказание помощи морякам, имеющим жалобы и претензии к работодателям.
Подобные мероприятия пройдут в эти же дни по всей Балтике: морские профсоюзы – членские организации Международной Федерации транспортных работников (МФТ/ ITF), организатора акции, – будут инспектировать все суда, заходящие в порты Германии, Дании, Литвы, Польши, Швеции, Финляндии, Эстонии независимо от того, под каким флагом они ходят – национальным или удобным.
Задача одна – защита достойных условий труда моряков, обеспечение их трудовых прав и безопасного мореплавания.
Необходимость проведения подобных акций продиктована беспределом, творящимся в морской отрасли. СМИ переполнены сообщениями о захвате судов пиратами, когда в плен к разбойникам попадают и наши соотечественники. Морякам не выплачивается заработная плата, судовладельцы бросают их на судах далеко от родных берегов без снабжения и средств к существованию.
На прошедшей пресс-конференции моряки теплохода « TRANSEXPRESS” сообщили, что они думают и о том, что около 1 года сидят без зарплаты, и то, что Кировский федеральный суд в Санкт-Петербурге, вопреки решению Верховного суда РФ, вновь послал моряков за правдой на Кипр, где, якобы, находится их судовладелец.
Факт примечателен тем, что часть моряков были направлены из дальневосточного порта Находки. Отправкой моряков занималась ООО » Восточная судоходная компания» в лице руководителя отдела круинга, Хидченко Олега Леонидовича. Интересно, знает ли руководство «Восточной судоходной компании» куда они посылали моряков из Находки, к какому судовладельцу, и вообще, кто должен платит заработную плату морякам на борту судна. А каким образом потребовать регулярной выплаты ежемесячной заработной платы у иностранного судовладельца не указано. Фактически получается такая ситуация, когда круинги из России направляют моряков для работы на судах иностранных судовладельцев, а ответственности за дальнейшую судьбу этих моряков никто не несет.
Наши российские суды, к сожалению, продолжают отправлять униженных российских граждан в Камбоджу, Монголию, Кипр. А не пора ли спросить у Иммиграционной службы России, которая выдает лицензии на право деятельности на территории России таких круингов, которые отправляют российских моряков и не отвечают юридически за это. На самом деле, круинг должен иметь официальную доверенность от иностранного судовладельца на право подписи индивидуального контракта от имени судовладельца со всеми вытекающими отсюда последствиями. До сих пор, к сожалению, российские власти закрывают глаза на этот беспредел с отправкой моряков для работы на судах под «удобными» флагами.
А сегодня, моряки из Находки бастуют у ворот Канонерского завода ,требуя выплаты задержанной заработной платы практически за год у иностранного судовладельца. Кто же остановит этот беспредел по отношению к российским гражданам. Два телевизионных канала Санкт-Петербурга транслировали эту пресс-конференцию. Неделя акции профсоюзов моряков продолжается в странах Балтики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter