Камчатке добавят целостности

Камчатке добавят целостности

Камчатке добавят целостности

7 октября 2009, 19:07
Общество
Запад и восток полуострова соединят первым мостом

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 7  октября.  ВОСТОК-МЕДИА -  На Камчатском полуострове в ближайшее время планируется начало строительства моста через реку Камчатка на 168 километре трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск. Мост через крупнейшую на полуострове реку, разделяющую его на западную и восточную части, обеспечит круглогодичное соединение территорий полуострова, связав участки реконструируемой автодороги от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска. Работы по строительству и реконструкции этой трассы ведутся в рамках программы "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Тендер на возведение до конца 2011 года двухкилометрового моста стоимостью около 1,9 миллиарда рублей выиграло хабаровское ОАО "Дальмостострой". Компания уже готовится перебросить на этот объект технические и людские ресурсы. Между тем, в условиях секвестирования бюджета Росавтодора возник вопрос выбора между своевременной реализацией этого проекта и покрытием камчатских дорог асфальтовым покрытием.

Мост будет представлять из себя металлическую конструкцию с ортотропными плитами. 90% стоимости реализации проекта — 1,9 миллиарда рублей — профинансирует федеральный бюджет, остальные расходы возьмет на себя регион. По сведениям „Ъ“, металлоконструкции для строения планируется заказывать на ЗАО "Улан-Удэстальмост" — на Дальнем Востоке продукцию такого типа не производят. Всего планируется привлечь несколько десятков субподрядчиков для строительных работ и более тысячи работников.

Мост через Камчатку необходим потому, что на этом участке дороги Мильково—Усть-Камчатск отсутствует круглогодичное транспортное сообщение: до настоящего времени людей и грузы перевозят летом через паромную переправу, а зимой — по ледовой дороге. По мнению заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Пахомова, запуск в эксплуатацию моста через Камчатку "позволит исключить сезонные перерывы в автомобильном сообщении между краевым центром и Усть-Камчатским районом, связанные со становлением или таянием льда на реке". Отметим, что даже после возобновления паромной переправы в теплое время года возникают ограничения на проезд автотранспорта через переправу в случае паводкового разлива реки.

Руководитель агентства транспорта Камчатского края Владимир Селюков считает мост через Камчатку объектом первостепенной важности. "Ежегодно осенью и весной в течение двух-трех недель территория остается без регулярного транспортного сообщения. Остается только воздушное сообщение, а перевозка и людей, и грузов самолетом обходится очень дорого", — констатировал господин Селюков. Он также отметил, что содержание паромной переправы в летний период также дорого обходится субъекту РФ, и экономически более эффективно построить современный мост через Камчатку. В течение какого времени окупится строительство моста, собеседник сказать затруднился.

Между тем, несмотря на заключенный по итогам тендера договор, накануне начала строительства моста через реку Камчатка встал вопрос о реализации этого проекта в запланированные сроки. Как пояснили в агентстве транспорта Камчатского края, средства, которые выделяет Росавтодор в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья в течение ближайших трёх лет, секвестированы на 6 миллиардов рублей в связи с финансово-экономическим кризисом. На нужды Камчатки в 2010 году выделяется 1,1 миллиарда рублей, в 2011 году — порядка 500 миллиардов рублей "Сейчас решается вопрос — или асфальтировать дороги на эти средства, или привлекать бюджетный кредит в размере недостающих 300 миллионов рублей и все-таки строить мост", — пояснил Владимир Селюков.

По словам генерального директора ОАО "Дальмостострой" Станислава Хацкевича, предприятие уже мобилизовало все необходимые силы для строительства моста через Камчатку. "Спецтехника подготовлена, мы готовимся к размещению вахтового поселка в районе строительства моста и переводу туда трудовых ресурсов", — заверил он в готовности выполнять работы по контракту, — сообщает «Коммерсант—Дальний Восток».

СПРАВКА:

ОАО "Дальмостострой" создано в 1969 году на базе нескольких организаций, специализирующихся на строительстве автомобильных и железнодорожных мостов в Сибири и на Дальнем Востоке. До 1993 года назывался "Трест Мостострой-8". Среди основных реализованных объектов — вторая очередь моста через Амур в Хабаровске. В 2009 году участвует в строительстве нефтеналивного терминала в бухте Козьмино, в реконструкции "Хабаровского нефтеперерабатывающего завода", строит ряд мостовых сооружений на авто– и железных дорогах, участвует в строительстве моста через бухту Золотой Рог. По данным собственной отчетности, в 2008 году "Дальмостострой" выполнил работы на сумму 4,7 миллиардов рублей, чистая прибыль общества составила 95,5 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter