Новая линия электропередачи позволит увеличить поставки электроэнергии в КНР в 3-4 раза

7 октября 2009, 16:26Общество
Ее планируется начать строить уже в этом году

БЛАГОВЕЩЕНСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Строительство в Амурской области ЛЭП 500 кВ для четырехкратного увеличения экспорта электроэнергии в Китай планируется начать уже в этом году. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заявили в «Восточной энергетической компании». 
По словам генерального директора ВЭК Юрия Шарова, в настоящее время согласовываются условия инвестирования холдингом «ИНТЕР РАО ЕЭС» собственных средств в строительство линии электропередачи. Компания также рассчитывает на привлечение финансирования со стороны китайских банков. 
В сентябре в Хабаровске состоялись переговоры, на которых губернатор Амурской области Олег Кожемяко и заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжан Гобао обсудили возможность участия китайских банков в финансировании строительства новой ЛЭП-500 от подстанции «Амурская» до государственной границы. 
На переговорах глава Приамурья заявил о готовности областного правительства предоставить гарантии по кредиту. Этот вопрос будет вновь обсуждаться на трехсторонней встрече, которая должна состояться в Благовещенске в конце октября. 
Новая линия электропередачи позволит увеличить поставки электроэнергии в КНР до 4-5 млрд кВт/ч, что в 3-4 раза превышает существующий объем экспорта. Тем временем, на китайской стороне ведется активная подготовка к приему увеличенных объемов российской электроэнергии. В частности, в районе приграничного города Хэйхэ завершается строительство подстанции для преобразования переменного тока в постоянный и обратно. От нее до подстанции Суйхэ (район Харбина) построена новая линия электропередачи напряжением 500 кВ. 

Сюжеты: Амурская область