С начала года на Дальнем Востоке израсходовано более 2 млрд. рублей на пожарную безопасность

С начала года на Дальнем Востоке израсходовано более 2 млрд. рублей на пожарную безопасность

С начала года на Дальнем Востоке израсходовано более 2 млрд. рублей на пожарную безопасность

7 октября 2009, 15:57
Общество
Об этом шла речь на Межведомственной коллегии, прошедшей в Дальневосточном региональном центре МЧС России

ХАБАРОВСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В 2009 году в рамках федеральной целевой программы в Дальневосточном регионе на пожарную безопасность израсходовано более 2 млрд. рублей. Об этом, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, шел разговор на Межведомственной коллегии, прошедшей в Дальневосточном региональном центре МЧС России. Вопрос развития материально-технической базы пожарно-спасательных сил на территории Дальневосточного федерального округа стал одним из главных на коллегии. В режиме видеосвязи в коллегии приняли участие начальники всех главных управлений МЧС России Дальневосточного региона, представители органов исполнительной власти субъектов, а также аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
Как доложил первый заместитель начальника ДВРЦ МЧС России по Государственной противопожарной службе Анатолий Кубарев, в 2009 году, в соответствии с федеральной целевой программой, за 8 месяцев 2009 года в ходе реализации программы для дальневосточных противопожарных подразделений уже приобретены 33 автоцистерны, 2 автолестницы, 7 единиц специальной техники и 20 комплектов аварийно-спасательного оборудования для основных и специальных пожарных автомобилей. Кроме того, куплены и введены в эксплуатацию 245 установок автоматической пожарной сигнализации и 238 систем оповещения и управления эвакуацией населения. Реализация Федеральной целевой программы позволила осуществить ремонт и реконструкцию более 20 зданий пожарных депо Дальнего Востока, построить здание пожарной части в селе Бирофельд Еврейской автономной области и начать строительство ещё шести зданий пожарных депо в Приморском крае, в Магаданской области и на Камчатке. 
«Наиболее активно реализация программных мероприятий проводится в настоящее время в Амурской области, Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае», - заявил Анатолий Кубарев.
Не менее важной для участников Межведомственной коллегии оказалась и проблема прикрытия населённых пунктов Дальневосточного федерального округа пожарными подразделениями, в рамках реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этим законом, вступившим в действие 1 мая 2009 года, установлены временные требования для прибытия пожарных расчётов к месту пожара: для городов – 10 минут, для сельской местности – 20 минут. Однако, недостаточное количество пожарных подразделений в отдалённых районах Дальнего Востока и плохие дорожные условия зачастую не позволяют огнеборцам приехать по вызову в установленное время. 
«В регионе - 2918 населённых пунктов, и из них 945 находятся вне нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны, – сказал Анатолий Кубарев. – Более 70% таких незащищённых населённых пунктов расположены на значительных расстояниях друг от друга, в труднодоступной местности или вовсе не имеют автомобильных дорог». 
По мнению специалистов МЧС России, для обеспечения своевременного прибытия пожарных подразделений к месту вызова в Дальневосточном регионе необходимо дополнительно создать 669 подразделений пожарной охраны и построить автомобильные дороги к более 100 населённым пунктам. 
Для решения проблемы в 2009 году в ДФО было создано 160 противопожарных подразделений, из них 48 дружин добровольной пожарной охраны, 70 подразделений Государственной противопожарной службы и 42 подразделения муниципальной пожарной охраны, что позволило дополнительно прикрыть 197 населённых пунктов. 
Однако, для окончательного разрешения сложившейся ситуации необходимы более активные действия со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ по созданию дополнительных подразделений противопожарной службы. «Наихудшее положение по прикрытию населённых пунктов подразделениями пожарной охраны складывается в Хабаровском и Приморском краях, а также в Еврейской автономной области, - отметил Анатолий Кубарев. - Не случайно в этих субъектах отмечается высокий процент выездов на пожары с превышением требований Технического регламента».
В принятом решении даны указания и рекомендации, направленные на реализацию в Дальневосточном регионе Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года», а также планов развития материально-технической базы пожарно-спасательных сил. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter