Жителя Биробиджана поразил вид светящейся кетовой икры

Жителя Биробиджана поразил вид светящейся кетовой икры

7 октября 2009, 17:30
Общество
Специалисты осторожно объясняют этот факт наличием фосфора в рыбе

БИРОБИДЖАН. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Свежеприготовленная кетовая икра светится в темноте. Такой любопытный факт корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сообщил сегодня житель Биробиджана Алексей Назаров. 
"Недавно я приобрел у знакомого килограмм свежей кетовой икры. Прийдя домой, поставил в холодильник. Вечером жена взяла банку и в темноте пошла в кухню. "Она светится!" - вдруг закричала супруга. И в самом деле, каждая икринка излучала холодный зеленоватый свет. Зрелище было просто завораживающее. Такого я, городской житель, никогда не видел. К кому не обращался за разъяснением, никто мне не поверил. Употреблять в пищу светящийся продукт мы не рискнули, памятуя о феноле в Амуре и других подобных вещах», - рассказал в интервью корреспонденту мужчина. 
За разъяснениями автор этих строк обратился по телефону в различные организации. В хабаровском отделении Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, осторожно предположили, что икра может светиться из-за содержания в ней фосфора. В управлении Роспотребнадзора по ЕАО, также сказали об этом. На вопрос можно ли будет сдать на анализ данную икру, здесь ответили, что подобные исследования производятся только с продуктами, имеющими официальные документы. 
Ранее жители ЕАО с обращениями по фактам свечения рыбы и продуктов из нее к санитарным врачам области не обращались. Таким образом установить из-за чего икра светится в темноте, не удалось. Вместе, с тем в Интернете встречаются упоминания о подобных фактах. Одно из них следующее. Возможно, что кета перед тем как была выловлена, питалась в море особым видом планктона, который обладает биолюминесценцией. 
Кстати, сегодня стоимость килограмма кетовой икры в Биробиджане составляет от 750 до 900 рублей.  
Редакция РИА «Восток-Медиа» просит специалистов откликнуться на эту публикацию и прояснить ситуацию со «светящейся» икрой.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter