Куда приморцам податься за шубой?

7 октября 2010, 12:40Общество
Большой выбор изделий из меха, как обычно в Китае. Но как не прогадать?

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Осень – традиционно сезон самого активного спроса на зимние вещи, особое предпочтение, конечно, отдается шубам. Жители Приморья, Хабаровского края и Амурской области везут из приграничных городов шубки из норки, бобра, каракуля и кролика. Портал «Rocket China» составил путеводитель для желающих купить шубку.

До поездки

До того, как вы отправитесь в поездку, полистайте каталоги в интернете, пройдитесь по магазинам – это позволит вам во-первых, определиться с фасоном – без суеты померить понравившиеся модели, оценить удобство того или иного фасона, во-вторых, определиться со стоимостью понравившихся вещей.

Валюта

Расплачиваться можно в любой валюте – будь то рубли, юани или доллары. Одно замечание, если у вас с собой определенная валюта, спрашивайте цену и торгуйтесь, а также требуйте сдачу именно в ней. Китайцы очень хорошо и быстро считают в уме, и не всегда эти перерасчеты в вашу пользу. В некоторых магазинах к оплате принимают кредитные карты.

Магазины

В Суйфеньхэ магазинов, торгующих мехами, очень много – от площади к автовокзалу идет улица (Нижняя торговая), на правой стороне которой расположено очень большое количество «шубных магазинов», по этой же улице, только чуть дальше и слева расположен магазин «У Шурика» (Евромех) – это, пожалуй, один из самых старых и зарекомендовавших себя магазинов меха в городе. Кроме того, большой выбор меховых изделий в ТЦ «Небо Море» и «Цинн Юн» (четырехэтажка).
Если не удалось в магазинах подобрать ничего подходящего – по фасону или размеру, можно договориться о поездке на фабрику – лучше обратиться к руководителю.
В Хуньчуне магазинов, где можно приобрести шубы поменьше, выбор скуднее, а цены выше, но многие торговцы из Суйфэньхэ постепенно перебираются в Хуньчунь, так что в скором времени и здесь можно будет приобрести шубку по сходной цене. Отметить можно «Снежную королеву», «Арбат».
Кроме того, от Хуньчуня недалеко расположен крупный город Янцзы, здесь расположены магазины, где продают очень красивые и качественные меховые вещи. Правда и цены на них очень высоки. Зато можно купить, действительно, уникальную вещь.

Цены

Во Владивостоке цены, как правило, выше 50 тысяч рублей даже за коротенький норковый полушубок. Можно, конечно, найти и дешевле, но подклад на шубе будет зашит, а распарывать его откажутся. Если же подклад не пришит, то обратную сторону шкурок можно посмотреть – на дешевых шубках видно, что вещь сшита буквально из норковых ниточек, ни о каких цельных шкурках и речи нет. За средней длинны шубку в городе просят от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от качества изделия и престижности магазина.
В Китае торг начнется с той же цены – 50 тысяч рублей, но уже в меньшую сторону. И тут уже все зависит от ваших способностей торговаться, заинтересованности продавца и, конечно, реальной стоимости вещи. Минимальная цена за короткую норковую шубку примерно 20 тысяч рублей. Это стандартная коричневая норка без капюшона, или с капюшоном, но пониже качеством.
Короткие «автоледи» - длина может варьироваться, свингеры выше колена – можно сторговать от 30 до 50 тысяч рублей. Все зависит от качества меха, фасона, цвета. За коричневые цвета берут меньше, за светлые больше, высоко ценятся китайские варианты «черного бриллианта» и «блэк гламы». Необходимо помнить, что это объясняется не высоким качеством меха, а модой и спросом на него. Шубки ниже колена, интересных фасонов, с богатыми воротниками и капюшонами оценивают ориентировочно от 45 до 60 тысяч рублей. Длинные шубы - от 60 000 и выше.
Бывают очень интересные вещички, типа коротеньких болеро из идеальной норки, палантинов из цельных шкурок, шуб со шлейфами и т.п. – это редкость и цены на такие изделия, обычно, высоки.
Цены указаны уже окончательные – первоначальная цена может быть выше в 2-3 раза!
Торгуйтесь обязательно, рассматривайте вещь со всех сторон, даже если ничего не понимаете в мехе.

Через границу

Через границу можно провезти одну меховую вещь, кроме того, действуют правила провоза груза через границу, а, значит, стоимость вывозимых вещей не должна превышать 1500 евро. Однако, обычно никто сильно не придирается к стоимости шуб. У китайцев можно попросить чек на сумму, меньшую, чем реальная стоимость. Также можно взять чек не на покупку шубы, а на ее химчистку. Правда, необходимо помнить, что если вы везете шубу в Китай на химчистку, то должны внести ее в декларацию (Если, конечно, она не надета на вас). Чек на небольшую сумму не является абсолютно гарантией беспроблемного прохождения таможни, сотрудники и на глаз могут оценить реальную стоимость вещи. Но, повторю, если вы везете одну меховую вещь, проблем быть не должно.
Сюжеты: Приморский край