Фото: pronedra.ru

Правительство России одобрило пакет законов о ТОРах на Дальнем Востоке

7 октября 2014, 14:20Общество
По замыслу экономистов новые условия бизнеса должны привлечь крупнейших инвесторов АТР

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, пакет законов о ТОРах прошел согласование в 18 федеральных органах исполнительной власти и доработан с учетом замечаний. Признание правительственной комиссии означает, что сроки окончательного принятия закона остаются такими, как и обещал руководитель министерства Александр Галушка, – конец 2014 года.

Из 14 ТОРов Дальневосточного федерального округа пять планируется организовать в Приморском крае: это агропромышленные территории в Надеждинском и Михайловском районах, логистический кластер в порту Зарубино, научно-производственный – на острове Русском и нефтехимический – в Партизанском районе.

По расчетам Минэкономразвития, создание территорий опережающего социально-экономического развития и реализация двух десятков отобранных министерством инвестиционных проектов позволит привлечь в регионы Дальнего Востока 2,8 триллиона рублей инвестиций, создать до 53 тысяч новых рабочих мест и выпускать дополнительно продукции на 656 миллиардов рублей ежегодно. Для привлечения капитала законы о ТОРах гарантируют инвесторам льготный режим работы: льготы по налогам на прибыль и имущество, обязательному страхованию, преференции в подключении к электроэнергии и прохождении таможенных процедур.

«Цель создания территорий опережающего социально-экономического развития –  формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций и конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств. После того как ТОРы подтвердят свою эффективность на Дальнем Востоке, этот опыт можно будет тиражировать и в других регионах Российской Федерации», – заявил Александр Галушка на заседании правительственной комиссии.

Сюжеты: Приморский край