Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Жителям укрепрайона вблизи Хабаровска всё-таки построят дорогу

7 октября 2016, 18:55Общество
На её возведение по примерным расчётам потребуется более 40 миллионов рублей

Власти Хабаровского муниципального района планируют построить дорогу до жилмассива на Большом Уссурийском острове. Её проектирование намерены начать в следующем году. По примерным подсчётам, на все работы уйдёт более 40 миллионов рублей.  

«Дамба, по которой пройдёт дорога, находится в федеральной собственности. Нам предстоит очень серьёзная работа, чтобы построить по гребню этой дамбы новую трассу. После завершения всех работ она будет принадлежать Хабаровскому муниципальному району», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» председатель районного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения Олег Басов.

Местные чиновники уже получили разрешение от федеральных властей на строительство. По предварительным расчётам, на проектирование дороги потребуется около двух миллионов рублей, ещё около 40 миллионов уйдёт на само возведение трассы.

«Эта цифра для района неподъёмная, поэтому мы планируем заявиться через министерство транспорта на софинансирование в краевой бюджет. Если деньги выделят, значит стройка будет, а если нет, то нам будет сложнее решить этот вопрос, потому что бюджет района не способен потянуть такие объёмы», — отметил Олег Басов.

По его словам, вопрос о строительстве дороги к укрепрайону на Большом Уссурийском острове встал после того, как городок оставили военные. До этого ведомство само решало проблемы местных жителей.

Ранее агентство писало, что добираться до больницы обитателям укрепрайона приходится сначала пешком — 10 километров до моста через Амурскую протоку, а затем — на трёх или даже четырёх «перекладных» автобусах. Районная поликлиника, к которой прикреплены жители острова, расположена в селе Некрасовка. Поездка только в одну сторону обходится в 150-200 рублей. При этом дорога, которая связывает островитян с городом, разбита и юридически не существует.

Сюжеты: