Светлана Журова: наша задача вызволить Лазареву из-под пресса уголовных преследований

Светлана Журова: наша задача вызволить Лазареву из-под пресса уголовных преследований

7 октября, 23:11Обществоduma.gov.ru
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова запустила кампанию в поддержку россиянки Марии Лазаревой, которая пребывает сегодня в тюрьме Кувейта.

Как сообщает издание «Советский спорт», власти Кувейта обвинили россиянку в растрате. За все время рассмотрения «ее дела» в защиту Лазаревой выступили многие политические деятели, среди которых глава МИД России Сергей Лавров и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они смогли добиться того, что Лазаревой отменили 10-летний приговор.

Стоит добавить, что главным свидетелем обвинения выступал аудитор Государственного аудиторского бюро, чьи показания были сфальсифицированы, а сам он был уличен во лжесвидетельствовании, за что получил полгода тюремного заключения.

Казалось бы, дело закрыто и Лазарева может вновь вернуться в Россию. Тем не менее стало известно, что дело вовсе не было закрыто. Апелляционный суд отдал поручение прокуратуре о поиске новых доказательств вины женщины. В свою очередь Лазарева и ее пятилетний ребенок не могут покинуть территорию Кувейта даже для лечения. Кроме того, за женщиной организована круглосуточная слежка. На новом заседании, которое должно было стать последним, обвинение представило 1600 страниц текста, содержащего «новые доказательства» на арабском языке. В результате рассмотрение дела было снова отложено.

Журова уверена, что Лазарева полностью невиновна. Она охарактеризовала ее случай как не имеющий аналогов, так как Лазарева была одной из немногочисленных женщин, которые привлекали инвестиции в страны Ближнего Востока. Журова подчеркнула, что за свою карьеру Лазаревой удалось привлечь сотни миллионов долларов для развития данных территорий. Она выразила недоумение в том, что такая женщина вдруг оказывается в крохотной камере с еще семью заключенными, которые не знают ни русского, ни английского языков и «дерутся за кусок мыла». А теперь, подчеркнула Журова, ей снова приходится находиться в ожидании «какого-то приговора».

Группа поддержки Лазаревой увеличивается с каждым днем не только на родине, но и во всем мире. С недавних пор в нее вступила экс-супруга Джонни Деппа - знаменитая актриса и посол ООН по правам человека Эмбер Херд. Ранее россиянку поддержали известный британский адвокат, супруга экс-премьера Великобритании Чери Блэр, сын Джорджа Буша Нил, бывший директор ФБР Луис Фри, дочь первого Президента России Татьяна Юмашева.

Журова добавила, что готова встретиться с каждым из них, лишь бы добиться результатов. Также она добавила, что отношения с Кувейтом ей не хотелось бы портить. Депутат добавила, что Россия не планирует вмешиваться во внутреннюю политику Кувейта и обвинять власти в «грехах» и «нарушениях». Но существующие разногласия, подчеркнула она, просто необходимо решать.

Журова планирует в скором времени провести личную встречу с послом Кувейта и обсудить с ним освобождение Лазаревой и ее семьи от уголовных преследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter