Анонсы и даты на 7 ноября от РИА "Восток-Медиа"

7 ноября 2010, 11:17Общество
Анонсы и даты на 7 ноября от РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 7 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня краевой театр кукол приглашает ребят на спектакль «День рождения кота Леопольда». Начало в 12.00.
НАХОДКА. 7 ноября в библиотеке №4 (ул. Горького, 14а) с 11.00 до 18.00 будет развернута книжная выставка «Страницы истории».

7 ноября - начало Октябрьской революции 1917 года, начало «коммунистического периода» в жизни России.
7 ноября 1842 года родился Э.В. Майдель, начальник Отдельной съемки Восточного океана. Во главе гидрографической партии он проводил исследования в Амурском заливе, заливе Де-Кастри, у берегов Приморья и Сахалина, выполнил зимний промер р. Суйфун, исследовал течения в Японском море и проливе Лаперуза, изучал муссонный климат Дальнего Востока, климат Кореи и Желтого моря, приливно-отливные явления, магнитные аномалии и пр. Именем Э.В. Майделя названы мысы в Амурском заливе и на острове Сахалин.
7 ноября 1879 года состоялось решение правительства о передаче прав на содержание пароходного сообщения в Приморской области Дальнего Востока купцу и промышленнику М.Г. Шевелеву.
7 ноября 1923 года в честь 6-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции у здания Государственного дальневосточного университета была разыграна большая мистерия «Интервенция в Приморье», в которой приняли участие моряки Тихоокеанского флота, рабочие и служащие города.
7 ноября 1925 года во Владивостоке был открыт Дом Красной Армии и Флота имени Михаила Фрунзе. В этом очаге культуры имелись ленинский уголок, кабинеты политпросвещения, а так же военно-научный, авиации, химии, пролетарского радио, библиотека, читальный и зрительный залы, и комната отдыха.
7 ноября 1930 года на вокзальной площади Владивостока в торжественной обстановке был открыт памятник Ленину по проекту скульптора Козлова, автора памятника Ленину у Смольного в Ленинграде.
1917 - Зинаида Гиппиус, поэтесса, прозаик, мемуарист, литературный критик, записывает в дневнике: «Город в руках большевиков... Между революцией и тем, что сейчас происходит, такая же разница, как между мартом и октябрем, между сияющим тогдашним небом весны и сегодняшними грязными темно-серыми склизкими тучами… все бронштейны в беспечальном и самоуверенном торжестве».
1944 - к главному празднику Страны Советов японцы приурочили казнь советского разведчика Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки. Рихард Зорге был арестован японской контрразведкой в Токио 18 октября 1941 года и казнен 7 ноября 1944 года. Его телеграммы в самом начале войны с гитлеровской Германией убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву. Это сыграло одну из главных ролей в первом серьезном поражении фашистских войск.

Именинники: Афанасий, Валерий.
 

Сюжеты: Приморский край