В Приморье большинство видов колбасы не отвечает стандартам качества

7 ноября 2010, 15:40Общество
Многие производители ухитряются продавать потребителю откровенно несъедобные продукты

ВЛАДИВОСТОК. 7 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Большая часть производимой в Приморье колбасы не отвечает государственным стандартам качества.
- Соответствие колбасы государственным стандартам качества не является гарантией ее натуральности и пользы для здоровья, - уверены сотрудники краевого Роспотребнадзора.
- Сегодня ни на одном мясоперерабатывающем заводе Приморья не производится переработка мясных туш. Все предприятия работают лишь с блочным мясом, что противоречит ГОСТУ о качестве мясных изделий (согласно российским госсстандартам качества колбаса изготавливается только из туши или полутуши), - пояснила корреспонденту «Восток-Медиа» начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина.
По словам Галины Георгиевны, чтобы купить по-настоящему качественный продукт, важно в первую очередь правильно понимать указанную в маркировки товара информацию.
- Внимательно читайте состав продукта, - сообщила Галина Лаухина. - На этикетке любого пищевого товара должен быть указаны все составляющие продукта, в том числе - все используемые пищевые добавки (обозначенные по европейской классификации буквой «Е» и дополнительной расшифровкой, что за вещество использовалось при приготовлении товара). Обращайте внимание на то, какой продукт стоит на первом месте в составе: его и будет больше всего в процентном отношении в данном изделии. То есть, к примеру, если в молоке первым продуктом в составе будет указана вода, значит, что это - сухой молочный концентрат, разбавленный водой. Сегодня потребитель сам делает выбор, что ему есть – натуральные продукты или еду с пищевыми добавками. То же касается и генномодифицированных (ГМО) продуктов. Современная научная литература говорит о том, что ГМО не являются для человека опасными. Но информация о содержании ГМО обязательно должна быть на упаковке, чтобы человек был проинформирован и самостоятельно решил, стоит ли ему брать именно этот продукт или нет. Существует пороговый уровень содержания ГМО - 0,9 процента. До 0,9 процента содержания ГМО считается случайными примесями. Если генномодифицированных продуктов в пищевом товаре больше 0,9 процента, производитель должен в обязательном порядке указать это на упаковке.
Санитарные врачи уверены: несмотря на формальное соблюдение законодательства, многие производители ухитряются продавать потребителю откровенно несъедобные, хоть и безопасные для здоровья продукты.
- Проблема качества и безопасности пищевой продукции состоит из трех блоков. Первый блок - легальные производители и продавцы продукции, которые иногда допускают нарушения по маркировке, по качеству и безопасности (неправильное хранение, нарушение технических условий производства) в силу тех или иных причин. В плановом и внеплановом режиме мы постоянно следим за такими предприятиями, производящими рыбу, мясо, птицу. Эти продукты идут в продажу с документами и производитель заинтересован в подтверждении их качества. Второй блок- это те, кто не хотят продавать качественную и безопасную продукцию на законных основаниях, с ветеринарным свидетельством, лицензией и другими необходимыми документами. Продукцию таких производителей брать просто опасно для жизни и здоровья. И есть еще третья категория производителей, которые активно пользуются заменителями натуральных продуктов, красителями, усилителями вкуса и т.д. Такая еда получается безопасной, но о ее качестве и пользе для организма говорить нельзя. Важно различать два понятия - некачественная и небезопасная продукция. Эти абсолютно разные критерии оценки. В магазинах и на рынках продается множество безопасной, но некачественной еды. Советую потребителю перед тем, как купить товар, внимательно прочитать, что написано на упаковке. Если продукт сделан по ГОСТу, он состоит из натурального сырья, если по соответствию техническим условиям (ТУ), это значит, в продукте можно найти пальмовое масло вместо сливочного, различные усилители вкуса, сою вместо мяса... Покупая продукты с ТУ, человек, конечно, не отравится и не умрет, но будет, грубо говоря, есть «солому» вместо колбасы, - отметил ключевые моменты «пищевого заговора», сложившегося в торговой сети Приморья заведующий отделом надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рожанский.
 

Сюжеты: Приморский край