Posted 7 ноября 2012,, 03:23

Published 7 ноября 2012,, 03:23

Modified 17 сентября 2022,, 13:25

Updated 17 сентября 2022,, 13:25

Якутская ТЭЦ – 75 лет у пульта

7 ноября 2012, 03:23
Семьдесят пять лет назад в жизни якутской энергетики состоялось знаменательное событие

ВЛАДИВОСТОК. 7 ноября. ВОСТОК-МЕДИА 7 ноября 1937 года были введены в работу первые агрегаты новой электростанции. Строительство Якутской ЦЭС началось в соответствии с решением экономического совета РСФСР и постановлением Энергоплана при Энергосекторе ВСНХ РСФСР в 1932 году. Начальником строительства стал инженер Н.М. Куликов, его заместителем – Я.М. Нейзлер.

Мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов страны. При этом мерзлотоведение как наука только зарождалась, поэтому при проектировании и строительстве ЯЦЭС были учтены уже появившиеся в то время передовые идеи в теории оснований и фундаментов, возводимых на вечной мерзлоте. По рекомендациям ученых основной объем по возведению фундаментов выполнялся в период отрицательных температур наружного воздуха. Для монтажа башмаков и заливки свай приходилось воздвигать временные тепляки. В 1933 году часть строительной площадки была затоплена водой во время весеннего паводка. Из-за дефицита строительных материалов возникали проблемы, решение которых приводило к изменению проекта. Но, несмотря на многочисленные трудности, благодаря квалифицированному руководству строительными работами и трудовому героизму рабочих возведение электростанции, первым директором которой стал А.М. Литвинов, было завершено в намеченный срок.

Согласно техническому проекту, на ЯЦЭС должны были быть установлены два турбогенератора мощностью по 2500 кВт Невского завода им. Ленина и три вертикально-водотрубных котла, изготовленных Николаевским судостроительным заводом. В связи с невозможностью своевременного получения турбогенераторов и необходимостью подать энергию потребителям было решено временно установить на станции турбину «Бельтфорт» 1913 года выпуска мощностью 750 кВт, которая была демонтирована с текстильной фабрики «Красная Роза» в г. Москве.

Подготовка специалистов по обслуживанию основного оборудования осуществлялась на специально организованных курсах. Обучение прошли 85 человек. Численность коллектива на момент пуск станции составляла 114 человек.

В 1938 году на станции был смонтирован турбоагрегат СР-20 мощностью 2500 киловатт производства Кировского завода (г. Ленинград). ЦЭС работала на угле, который доставлялся баржами с разреза Кангалассы. Погрузочно-разгрузочные работы велись вручную.

Когда грянула война, для участия в боевых действиях со станции было призвано 82 человека. К 1944 году эта цифра возросла до 163 человек. В годы войны эксплуатационный персонал наполовину состоял из женщин, а на самых тяжелых участках – углеподаче и охране – их было занято до 85%. Трудовой героизм и сплоченность мобилизовывали коллектив станции на обеспечение надежного энергоснабжения г. Якутска. В годы войны коллектив станции неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем, занимал призовые места в соревнованиях электростанций энергетической отрасли.

236 работников станции перечислили на строительство танковой колонны 19 207 руб. 50 коп.

За бесперебойное снабжение электроэнергией, за вклад в победу над фашистской Германией многие рабочие электростанции были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В послевоенные годы в связи с интенсивным строительством в городе Якутске быстрыми темпами выполняется расширение станции. В середине 50-х годов мощность станции достигла 7500 киловатт. Подготовка кадров для энергетической отрасли велась в Якутском коммунально-строительном техникуме, в котором было открыто вечернее электротехническое отделение, где учились шесть работников станции, в числе которых С.Г. Куклин, В.Е. Юдичев, Г.Т. Лыхин, С.Н. Мамрукова. Ряды энергетиков пополнили выпускники дневного отделения техникума – Ю.С. Коркин, А.С. Ушницкий и другие.

Якутская ЦЭС в эти годы становится мощным энергетическим предприятием с широко развитой инфраструктурой. В 1965-66 годах из состава ЯЦЭС выделен в самостоятельную организацию цех городских электрических сетей, на базе которого созданы Центральные электрические сети. В самостоятельное подразделение выделен Энергосбыт и автобаза «Якутскэнерго»(на основе которой создан нынешний «Энерготрансснаб»).

В 1967 году в жизни ЯЦЭС начинается новый этап с приходом природного газа вилюйского месторождения. Мощность станции достигает 24,5 МВт. С целью подготовки к работе на вновь смонтированном котле ГМ-50, работающем на природном газе, в Узбекистан выезжает группа работников в составе которой: М.С. Басов, Э.М. Грузных, Н.Т. Девятаева, Ф.П. Алексеева, В.И. Сизых,Б.М. Балашов.

В 1969 году Якутская центральная электрическая станция реорганизована в Якутскую теплоэлектроцентраль. Начало строительству тепловых сетей было положено ещё в 1961 году, когда ремонтно- механическим цехом была введена теплотрасса к дому по улице Стадухина 11 ( ныне ул. Б. Марлинского). В начале 70-х годов развитие тепловых сетей являлось одним из основных направлений деятельности коллектива. Под руководством идейного вдохновителя развития теплофикации Владимира Артемьевича Атавина цех тепловых сетей был ведущим подразделением предприятия.

С приходом на станцию в 1973 году нового директора – Анатолия Александровича Чубчикова – начинается активное развитие схемы централизованного теплоснабжения. В 1975 году вводится в эксплуатацию первый водогрейный котел. В этот период ведется монтаж магистральных тепловых сетей от ГРЭС и ТЭЦ. Анатолий Александрович, созидатель по натуре, становится одним из инициаторов строительства жилья для энергетиков Якутска.

В 70-80 годы введены в эксплуатацию четыре водогрейных котла мощность 100 Гкал в час каждый. На балансе Якутской ТЭЦ – огромная социальная инфраструктура, это жилые кварталы энергетиков, детские сады, пионерский лагерь, общежития, а в 90-е годы – профилакторий и гостиница. Таким мощным хозяйством довелось руководить Анатолию Александровичу.

Трудовой путь директора Чубчикова – это пример мудрого и умелого руководства коллективом. Его целеустремленность в достижении поставленных целей и способность выходить из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций достойны подражания. За годы работы на Якутской ТЭЦ его 7 раз выбирали депутатом Горсовета, а в 2001 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Якутска».

Нельзя не сказать и о людях, которые вместе с А.А. Чубчиковым, возглавлявшим предприятие в течение 31 года, возводили фундамент трудовой славы коллектива, это Владимир Семенович Белоус, Геннадий Андреевич Пьянков, Эдуард Ефимович Митюков, Константин Анатольевич Салтанов, Владимир Тихонович Манаков, Владимир Васильевич Леонов, Галина Александровна Синькова, Нинель Васильевна Брин, Сергей Васильевич Кузнецов, Александр Никифорович Соломаткин, Нина Терентьевна Девятаева, Нина Трофимовна Ясенецкая, Неля Петровна Потураева, Степан Георгиевич Куклин, Михаил Семенович Басов, Фаина Петровна Алексеева, Нина Федоровна Емашева, Валентина Никандровна Фадеева и многие, многие другие. Огромная благодарность всем ветеранам за их поистине бесценный труд!

К 1990 году на Якутской ТЭЦ были введены в работу пять водогрейных котлов, установленная тепловая мощность станции составила 497 Гкал/ч, а протяженность магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении – более 60 км.

В2002 году завершается строительство тепловой сети 4хДу500 связи ЯТЭЦ-ЯГРЭС с вводом коллекторной ЯТЭЦ. Начинается процесс эффективного перераспределения нагрузок с сокращением объема отпуска тепловой энергии от ТЭЦ с одновременным увеличением отпуска от ГРЭС, в результате потребление газа на Якутской ТЭЦ снизилось на величину около 50 млн. м куб. в год.

В 2003 году в истории станции открыта новая страница. На баланс приняты 201,5 км квартальных тепловых сетей и центральные тепловые пункты. Начинается применение в качестве тепловой изоляции тепловых сетей пенополиуретановых скорлуп. С 2004 года приняты 4 котельных – «Сосновый Бор» в поселке геологов, «Ревмосанаторий» на 8 км Покровского такта, «Тубсанаторий» по Сергеляхскому шоссе, котельная 106 квартала и тепловые сети к ним, общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исполнении достигла 308 км. Численность промперсонала составила 610 человек.

С 2005 года принята к реализации Программа развития централизованного теплоснабжения г. Якутска. Потребители от пяти котельных, эксплуатация которых запрещена Ростехнадзором, переведены на теплоснабжение от теплоисточников ОАО АК « Якутскэнерго». На тепловых пунктах начинается внедрение новых технологий: устанавливаются пластинчатые теплообменники, насосы с частотным регулированием. В 2006 году осуществлена замена оборудования на двух тепловых пунктах с полной автоматизацией технологического процесса. В 2007 году водогрейный котел ПТВМ 100 ст. №2В переведен в режим АСУ ТП, выполнена реконструкция двух котельных с переводом в автоматический режим. В рамках реализации программы развития централизованного теплоснабжения введены в работу соединительные тепловые сети 66; 67 кварталов, а котельные ЯГУ переведены в разряд ЦТП. Переведены на теплоснабжение от ЯТЭЦ потребители 62 квартала.

Благодаря добросовестному отношению к выполнению своих обязанностей работников ТЭЦ, в том числе ветеранов – таких, как Анатолий Иванович Шишкин, Виктор Иванович Брылев, Владимир Николаевич Полянский, Геннадий Владимирович Дроздов, Анатолий Петрович Гаврилюк, Сергей Витальевич Антипин, Василий Васильевич Расторгуев, Сергей Сергеевич Смирнов, Владимир Ефимович Туйманов, Нина Васильевна Соколик, Дина Даниловна Шишкина, Нина Павловна Емельянцева и многих других предприятие успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

С 2007 по 2012 год выполнена реконструкция 15 центральных тепловых пунктов. В результате повышения уровня автоматизации ЦТП численность операторов сократилась со 104 в 2003 году до 20 человек в 2012 году. С целью повышения надежности работы оборудования в связи с сокращением значительного количества персонала высокую важность приобретает решение проблемы диспетчеризации работы оборудования ЦТП и котельных. В 2013 году предстоит сделать в этом направлении первые шаги. Персоналом РТС проводится работа по восстановлению циркуляционных трубопроводов ГВС, в результате на протяжении трех лет сохраняется тенденция сокращения объёмов воды, приобретаемой у ОАО «Водоканал» на нужды ГВС. Протяженность сетей тепловодоснабжения, находящихся на балансе Якутской ТЭЦ, достигла 324 км в двухтрубном исполнении.

В 2011 году введен в работу частотно-регулируемый привод напряжением 6 кВ на сетевых насосах СЭ-2500-180.


Экономия электроэнергии при работе теплофикационного оборудования ЯТЭЦ в режиме смешения в 2012 году составила 392 тыс кВт. В октябре 2012 года завершены работы по замене газового оборудовании водогрейного котла КВ-ГМ-100 ст. №4В. Управление режимом работы котла после реконструкции осуществляется с использованием современной системы управления.


В ближайшие два года предстоит осуществить реконструкцию трех оставшихся водогрейных котлов. В текущем году произведена замена щита постоянного тока и аккумуляторной батареи. Начато проектирование замены выработавших свой ресурс паровых котлов и турбины №2.

После реализации перечисленных выше проектов Якутская ТЭЦ будет представлять собой, по сути, новое современное предприятие с высоким уровнем автоматизации основного технологического оборудования, что позволит существенно снизить издержки на производство тепловой и электрической энергии.

В решении поставленных задач важная роль отводится новому поколению специалистов, пришедших к руководству основными подразделениями предприятия. Это руководители: котлотурбинного цеха – Сергей Иванович Иванов и Михаил Юрьевич Сальва; электрического цеха – Александр Сергеевич Серкин и Николай Егорович Николаев; хим. цеха – Ольга Александровна Зимина; района тепловых сетей – Дмитрий Николаевич Мишкилеев, Виталий Сергеевич Попов, Николай Викторович Сергеев и Алексей Станиславович Кугаевский, СМиТ – Виталий Сергеевич Селецкий.

В полный голос заявили о себе молодые специалисты, совсем недавно пришедшие на Якутскую ТЭЦ: Антон Егоров, Иван Чугайнов, Егор Афанасьев, Дмитрий Григорьев и другие. Полностью отдает себя работе по формированию здорового микроклимата в коллективе председатель первичной профсоюзной организации Елена Васильевна Новоселова.

Слова благодарности, вне всякого сомнения, многолетним трудом заслужили и представители подразделений непромсферы, работники детских дошкольных учреждений – Галина Николаевна Пресс, Галина Федоровна Уваровская, Ирина Ярославовна Поповчук, Ольга Павловна Былкова, Галина Павловна Кугаевская, Любовь Николаевна Худицкая, Галина Петровна Першакова, Зоя Дмитриевна Сапельцева, Татьяна Викторовна Безбородова и многие другие, кто воспитывал и продолжает воспитывать будущие поколения энергетиков.

В завершение хочу сказать: перед коллективом стоят серьёзные задачи, решение которых зависит от профессионализма всех работников. Уверен – потенциал есть, а значит, светлое будущее предприятия с 75-летней историей – в надежных руках.

Поздравляю коллектив и ветеранов Якутской ТЭЦ с 75-летием родной станции! Желаю здоровья, благополучия и безаварийной работы!

Директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский






"