Приморских водителей предупредили об опасной «незамерзайке»

Приморских водителей предупредили об опасной «незамерзайке»

7 ноября 2017, 20:50
Общество
Photo: prosedan.ru
С виду безобидная жидкость может оказаться сильным нервным и сосудистым ядом

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Приморскому краю распространили предупреждение для всех местных автовладельцев. В связи с приближением зимнего сезона специалисты рекомендуют жителям края внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Представители ведомства настоятельно рекомендуют покупать «незамерзайку» в стационарных местах торговли, где оформлены вывески и имеется полная информация о продавце.

«При покупке следует обращать внимание на информацию, нанесённую на потребительскую тару. Она должна содержать сведения об изготовителе, его месте нахождения, а также о составе, сроках годности и мерах предосторожности. Более того, покупатель вправе потребовать у продавца свидетельство о государственной регистрации на стеклоомывающую жидкость», - уточнили эксперты.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей производители изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Правда, нередко нелегальные производители используют в стеклоочистителях дешёвый метиловый спирт. Он хорошо очищает стёкла, обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, но при этом является сильным нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным эффектом (то есть накапливается в организме, что ещё больше усиливает воздействие).

К слову, в Приморье, как и по всей стране, батареи пятилитровых канистр с ярко-голубой жидкостью традиционно появляются вдоль дорог, как только начинает серьёзно холодать. Однако о законности и безопасности продажи таких жидкостей прямо на трассе мало кто задумывается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter