Депутаты «прокатили» хабаровчан с транспортным налогом

Депутаты «прокатили» хабаровчан с транспортным налогом

7 ноября, 11:38
Общество
РИА «Восток-Медиа»
автомобиль
В последнее время всё больше хабаровчан предпочитают регистрировать свои автомобили в соседнем Приморье, Якутии или Еврейской автономной области, где ставки налога на транспорт по многим показателям значительно ниже, а получить льготу гораздо проще.

После последнего заседания краевой думы стало понятно, что ситуация не изменится, транспортный налог в Хабаровском крае останется самым высоким на Дальнем Востоке. Парламентарии поставили крест на законопроекте о снижении ставок. Подробности в материале «Восток-Медиа».

Внести послабления в региональный закон о ставках транспортного налога пытались парламентарии прошлого созыва. Проект предполагал снижение ставок не только для автомобилей с малой мощностью двигателя, но и для легковушек, которые приобретены и эксплуатируются не первый год. Снижение размера ежегодной выплаты стало бы хорошей помощью для семей с невысокими доходами, но убедить губернатора единороссам не удалось.

Как известно, размер ставки транспортного налога каждый регион вправе установить самостоятельно. Сергей Фургал отказался от предоставления преимуществ, посчитав, что в итоге региональная казна за год потеряет 600 миллионов рублей. В качестве отговорки прозвучало предположение, что снижение транспортного налога поможет лишь обеспеченным автовладельцам. По факту действующие налоги на автомобили в Хабаровском крае позволяют правительству затыкать дыры в дефицитном бюджете за счет граждан, так как других источников его пополнения, кроме усиления фискальной политики у руководства края нет.

Закон, инициированный Фургалом и дружно поддержанный ЛДПР, вызвала массу недовольства. Правом не платить налог на один легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил наделили только инвалидов 1 и 2 групп, забыли даже про пенсионеров и семьи с двумя и более детьми. Согласно робингудовской философии губернатора, «богатыми» в Хабаровском крае оказались и владельцы новых салонных автомобилей, и владельцы поддержанных мощных «японок». Кроме того в полном объёме транспортный налог придётся платить опекунам маломобильных граждан, не говоря уже о малоимущих, в собственности которых есть автомобиль.

Но так плохо дела обстоят не во всех регионах Дальнего Востока. В то время как Хабаровский край барахтается в полумерах, главы соседних регионов делают реальные шаги по улучшению жизни своих жителей. На Сахалине губернатор инициировал снижение транспортного налога на 30 % для всех видов легкового транспорта независимо от мощности. Депутаты поддержали Лимаренко единогласно. Платёж за 2019 год островитяне будут вносить уже с учётом льготы. Да, в итоге в следующем году областной бюджет потеряет порядка 170 миллионов рублей, но позволит автомобилистам экономить семейный бюджет. Так, например, за автомобиль мощностью 100-150 лошадиных сил размер оплаты будет снижен с 5285 до 3775 рублей, для малолитражек мощностью до 100 лошадиных сил — с 1 тысячи до 700 рублей.

Почти в два раза ниже обойдётся налог в Приморье. Скажем, на автомобиль 2008 года выпуска мощностью 240 лошадиных сил его размер составит (ставка в 18 рублей *240 = 4320), в Хабаровске налог на автомобиль с аналогичными параметрами составит (ставка 60 рублей*240) = 14 400 рублей. На автомобили, мощностью свыше 250 лошадиных сил ставка налога вообще является максимально допустимой даже по федеральному налоговому законодательству — 150 рублей за одну лошадиную силу. В целом же транспортный налог может опустошить карманы хабаровчан на 40-60 тысяч в год. Автомобилисты возмущены, пишут обращения и жалобы, но из-за звона монет, которыми наполняется региональная казна, их не слышно.

Налоговая ставка в рублях на легковые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)

до 100 л. с.

свыше 100 до 150 л. с.

свыше 150 до 200 л. с.

свыше 200 до 250 л. с.

свыше 250 л. с.

Хабаровский край

12

16

30

60

150

Сахалинская область

7

14,7

24,5

52,5

105

Приморский край

Возраст ТС до 3 лет

18

25

42

75

150

Возраст ТС от 3 до 10 лет

8,4

15,6

28

45

112,5

Возраст ТС более 10 лет

6

10,1

14

18

45

По всему видно, что хабаровчанином, с авто или без, сегодня быть не выгодно. Руководство края не заинтересовано в росте доходов населения. С учётом размера дефицита бюджета, и растущего госдолга, надеяться на послабление налогового бремени от правительства населению не стоит, других способов наполнения бюджета тандем исполнительной и законодательной власти предложить не может. Вопрос, а что вообще может?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter