Беспечные собственники квартир во Владивостоке рискуют потерять немалые деньги

Беспечные собственники квартир во Владивостоке рискуют потерять немалые деньги

7 декабря 2008, 14:44
Общество
Горожане должны требовать от чиновников своевременного формирования земельных участков для ТСЖ

ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В случае случайной гибели многоквартирного дома, его аварийного сноса или выкупа для государственных нужд собственники квартир, не сформировавшие земельный участок возле дома, теряют столь значительную часть выкупной цены своей квартиры, что не сможет на оставшуюся сумму купить себе новое полноценное жилье. Об этом сказала в интервью газете «Арсеньевские вести» эксперт в сфере регулирования предпринимательской деятельности, руководитель Дальневосточного представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Елена Золотарева.
«Если собственники квартир в многоквартирном доме не хотят оказаться без части общего имущества — земельного участка, на котором расположен их многоквартирный дом, по причине неисполнительности городских чиновников, то им целесообразно самим решить вопрос оплаты расходов на формирование земельного участка и его государственного кадастрового учета.
В противном случае у них не возникнет права общей собственности на земельный участок, возникновение которого закон связывает с формированием такого земельного участка и постановкой на государственный кадастровый учет.
Роль государства (в лице муниципалитета) в таком случае сводится лишь к обязанности постановки его как малоимущего гражданина на очередь для получения социального жилья, в которой по данным СМИ сегодня во Владивостоке числится свыше 17 000 семей. Не проще ли своевременно собрать 18-30 тысяч рублей на топосьемку и государственный кадастровый учет, чтобы в последующем не лишится многомиллионной стоимости своего жилья?
Статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ были жестко установлены условия, в том числе график формирования органами государственной власти и местного самоуправления за счет собственных бюджетов земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома застроенных территорий того поселения, требуемые для подачи заявки на софинансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ капитальных ремонтов многоквартирных домов, а также сноса и реконструкции ветхих и аварийных домов.
Пунктом 7 Постановления Правительства РФ № 491 был установлен срок (до июля 2007 года) бесплатного формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома застроенных территорий поселений, в том числе – срок установления границ красных линий, а также публичных сервитутов в отношении объектов инженерной инфраструктуры, находящихся на таких участках (до июля 2008 года).
Например, в Хабаровске давно принят и действует генеральный план города. При его реализации централизованно проводилась разработка документации по планировке и межеванию застроенных территорий данного городского поселения. Поэтому собственникам квартир домов в городе Хабаровске не составляет труда получить распоряжение об утверждении границ сформированного в порядке реализации статьи 46 Градостроительного кодекса РФ земельного участка, занятого их многоквартирным домом.
Во Владивостоке же генеральный план города Владивостока принят буквально только что, к разработке документации по планировке и межеванию застроенных территорий поселения Владивостокский городской округ еще не приступал, поэтому при формировании земельных участков, занятых многоквартирными домами, допускаются нарушения сроков выполнения работ. Поэтому горожане должны более настойчиво требовать от чиновников своевременного формирования земельных участков на придомовой территории ТСЖ, и, если это возможно, выполнять подготовительные работы, в частности, топографическую съемку, за свои средства».


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter