Posted 7 декабря 2010,, 03:02

Published 7 декабря 2010,, 03:02

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

В уходящем году ФСК ЕЭС в 3 раза увеличило объем инвестиций в развитие электросетей на Дальнем Востоке

7 декабря 2010, 03:02
Об этом рассказал в Хабаровске руководитель компании Олег Бударгин

ХАБАРОВСК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, принявший участие в работе Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Хабаровске, отметил, что задаче обеспечения устойчивого экономического роста и закрепления политических позиций России на Дальнем Востоке отвечает модернизация электросетевого комплекса региона, включенная в число ключевых направлений инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Всего на развитие ЕНЭС на Дальнем Востоке в 2010 году ОАО «ФСК ЕЭС» направило 23 млрд рублей. Эта цифра в три раза превышает объем инвестиций 2009 года и является самой крупной за всю историю эксплуатации ЕНЭС в регионе.
До 2014 года компания планирует ввести в эксплуатацию на территории Дальнего Востока 4142 МВА дополнительной трансформаторной мощности и 4500 км линий электропередачи 220-500 кВ.
В 2009 году на территории ДФО ОАО «ФСК ЕЭС» уже обеспечило ввод в эксплуатацию подстанции 500 кВ Владивосток и линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная – Владивосток (Приморский край). Это позволило увеличить передачу электрической мощности на юг Приморского края на 350 МВт. Работы проведены в рамках создания энергетического кольца 500 кВ Дальневосточная – Владивосток – Лозовая – Чугуевка. Ввод его в эксплуатацию в 2012 году, позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в южной части Дальневосточной энергосистемы и обеспечит функциональную надежность сетей в Приморском крае.
Также в этом году поставлена под напряжение двухцепная линия электропередачи 220 кВ Хабаровская ТЭЦ-3 – Хехцир-2 (Хабаровский край) протяженностью 67 км. В результате обеспечены условия для выдачи 200 МВт мощности четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 в энергосистему Дальнего Востока. Это позволило повысить надежность электроснабжения потребителей юга Хабаровского края.
В 2009 году Федеральной сетевой компанией полностью выполнены обязательства по электроснабжению первой очереди объектов ВСТО-1. В сентябре 2010 года поставлена под напряжение вторая линия 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах (Якутия), протяженностью 276,15 км. Новая линия призвана разгрузить действующую воздушную линию, усилить схему энергоснабжения крупных золотодобывающих предприятий республики, а также обеспечить первую категорию надежности нефтеперекачивающей станции (НПС) -17 трубопроводной системы ВСТО. Всего к 2012 году для электроснабжения нефтеперекачивающих станций ВСТО-2 ОАО «ФСК ЕЭС» на территории ДФО построит более 950 км линий электропередачи 220 кВ и 7 подстанций 220 кВ суммарной мощностью 426 МВА, проведет реконструкцию 7 действующих подстанций 220-500 кВ.
Масштабные работы ведутся ОАО «ФСК ЕЭС» в сфере технического перевооружения и модернизации действующих энергообъектов ЕНЭС. В частности, на подстанциях «БАМовского транзита» произведена замена масляных выключателей на элегазовые, еще на десяти подстанциях 220 кВ Дальневосточного региона заменено 1 806 единиц опорно-стержневой изоляции. На 14 линиях электропередачи вместо 8 000 фарфоровых изоляторов установлены современные аналоги из полимера и стекла. Новое оборудование отвечает повышенным требованиям надежности и лучше адаптировано к суровым климатическим условиям и резким перепадам температур.
Также в 2010 году во Владивостоке для энергоснабжения объектов саммита АТЭС ОАО «ФСК ЕЭС» поставило под напряжение подстанцию 220 кВ Аэропорт, приступило к строительству подстанций 220 кВ Зеленый угол, Русская и Патрокл, четырех воздушных линий электропередачи 220 кВ. Полностью завершить работы по строительству энергообъектов намечено в 2011 году.
Кроме того, в настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» готовит к реализации шесть пилотных проектов по созданию территориальных кластеров интеллектуальной сети в Сибири и на Дальнем Востоке. Они направлены на решение ряда проблем, которые присутствуют в объединенных энергосистемах Сибири и Востока, и предполагают массовое использование инновационных технологий, таких как аккумуляторы большой мощности, статические компенсаторы реактивной мощности, современные системы мониторинга и диагностики оборудования и других видов инновационного оборудования. В ходе создания кластеров планируется также реализация новых технологий и оборудования для ЕНЭС, отработка различных технологических решений с последующим их распространением в других энергосистемах.

"