Факел Года музеев стал факелом будущего Года культуры

7 декабря 2013, 14:43Общество
Им объявлен 2014 год

Световым шоу в театральном сквере закрылся Год музеев Сахалинской области. Церемония закрытия собрала представителей этих учреждений государственного и муниципального уровней в литературно-художественном музее книги А.Чехова "Остров Сахалин".

 

Приветствуя участников, министр культуры области Ирина Гонюкова подчеркнула значимость уходящего года в жизни сахалинского музейного сообщества. К числу достижений Года музеев она отнесла возрождение практики выставочных обменов с регионами России из фондов островных музеев, а также активизацию контактов и внутри области (Невельск - Холмск, Тымовское - Смирных, Поронайск - Ноглики), эта практика будет продолжена. В сентябре 2013 года заработал образовательный музейный проект Государственного Русского музея и областного художественного музея для детей, впоследствии на его базе планируется открыть виртуальный русский музей. Развитие темы продвижения сахалинских брендов музейными средствами, которой была посвящена научно-практическая конференция в сентябре в Александровске-Сахалинском, в дальнейшем предоставит больше возможностей центральным регионам для знакомства с Сахалинской областью, подчеркнула министр.

 

В контексте основного тренда времени - укрепление связей между музеями - самый современный его механизм был презентован на церемонии. Стартовал портал "Музеи Сахалинской области" как итог работы по внедрению системы электронного учета музейных ценностей КАМИС, которая велась с 2009 года. Презентуя портал, советник министерства Виктор Щеглов назвал его "нашим общим домом", который оформлен по принципу: меньше украшательства, больше функциональности. Одним кликом "мышки" можно оценить реальное объединение всех ресурсов четырех государственных и 14 муниципальных музеев области. Отражена история музейного дела и главным образом современность: чем богаты, что было, что будет в каждом из музеев от Корсакова до Охи и Южно-Курильска. Региональный каталог музейных предметов и коллекций - одна из важнейших составляющих портала - содержит более 30 тысяч единиц хранения. Портал позволил войти сахалинцам в единое музейное пространство России - через Государственный каталог музейных фондов РФ, сообщает ИА Sakh.com.

 

- Тот народ, который не поклоняется могилам своим предков, не достоин жить на этой земле. Музей, как сокровищница истории, как показатель развития нашего региона, пришел в жизнь. Музей - показатель, что жить без памяти, без истории невозможно. В Год музеев мы еще раз показали, что музеи могут хранить память и передавать ее подрастающему поколению, могут думать не только о прошлом, но и о будущем, - сказал директор историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин" Темур Мироманов, и в этом почтенное собрание полностью поддержало коллегу.

 

Памятуя о том, что Год музеев - страница Культурной Олимпиады в преддверии Сочи, эстафета продолжилась: символический факел перешел из рук директора художественного музея Александра Бурыки заместителю министра культуры области Елене Коревой. 2014 год объявлен Годом культуры.

Сюжеты: Сахалинская область