Московские звёзды готовы спеть под Новый год по «дальневосточному тарифу»

Московские звёзды готовы спеть под Новый год по «дальневосточному тарифу»

7 декабря 2017, 11:20
Общество
Евгений Артемчук
Фото: pixabay.com
Кризис сделал корпоративные развлечения в Приморье дешевле и доступнее

Вторая половина декабря – традиционное время новогодних корпоративных вечеринок. Этого времени ждут не только обычные люди, но и рестораторы, музыканты и организаторы развлечений. Для них «ёлки» - хороший источник сезонного дохода. Что нового могут предложить приморцам увеселительные заведения и организаторы новогодних шоу? Сколько стоит отдохнуть с коллегами под Новый Год? В этом разбиралось РИА «Восток-Медиа».

О зрелищах

Если говорить о современных тенденциях в области корпоративных развлечений, включая новогодние, то эксперты выделяют несколько новых трендов.

«Последние два-три года всё больше компаний стремятся организовать свои вечеринки в стиле «майсэлф», то есть самостоятельно, с привлечением только узких специалистов, которые помогают реализовать идеи, созданные в коллективе. Таким образом, корпоративные клиенты добиваются некоторой экономии, что связано, прежде всего, с кризисными явлениями» - поделился своим мнением приморский ивент-специалист Константин Поспелов. - «Другая тенденция последних лет – мультимедиа-шоу. Это игры, конкурсы, развлечения, связанные с использованием экранного оборудования. В принципе, это направление появилось давно, но сейчас оно стало более доступным. Раньше организацией мультимедиа-шоу занимались люди, имеющие определенные технические познания. А в наше время, с развитием техники, ремесло стало доступно многим. Грубо говоря, можно смонтировать ролик на смартфоне и с помощью беспроводного интерфейса вывести его на большой экран».

Другая очень важная тенденция, появившаяся пару лет назад, освещение мероприятия в социальных сетях. По словам эксперта, если на вечеринке не предусмотрено специально фото-зоны для подготовки постов, то считай, её не было.

Что касается цен на развлечения, то здесь тоже есть изменения.

«За последние три года аппетиты деятелей шоу-бизнеса значительно поумерились. Все агентства и частные исполнители немножко взяли себя в руки и перестали драть с людей деньги, пользуясь случаем. Если раньше предновогодний вечер с определённым развлекательным ресурсом стоил в два раза дороже, чем такой же вечер в другое время года, то сейчас разница максимум в полтора раза, а то и на двадцать - тридцать процентов», - сообщил Поспелов.

Средняя цена на развлекательную часть вечеринки составляет около одной тысячи рублей с человека. Разумеется, речь идёт об ординарном празднике, без участия каких-либо звёзд, местных или столичных. Если же вы хотите отдохнуть под выступление популярного артиста, то в этом случае придётся заплатить. Достаточно вспомнить нашумевший корпоратив одной из рыбопромышленных компаний, который прошёл летом во Владивостоке. В мероприятии участвовала певица Вера Брежнева и резиденты Comedy Club, а местные СМИ гадали о размерах гонораров для приглашённых звезд.

Видео:Place_vl, instagram

«Участие в корпоративе хорошего «медийного» артиста будет стоить организаторам от десяти тысяч евро. При этом московские гости, в отличие от местных тружеников шоу-бизнеса, не делают наценки на новогодние корпоративы. Они берут деньги за другое: в Москве за один вечер артист может объехать три вечеринки, а во Владивостоке такое организовать невозможно. Поэтому такие артисты либо работают по «дальневосточному тарифу», если кто-то очень хочет привезти конкретного артиста в конкретное время. Либо задействованы в туре по нескольким городам – сегодня Владивосток, завтра Хабаровск, потом Южно-Сахалинск и так далее. Последнее, конечно, дешевле, но о таких турах договариваются ещё с весны. Кстати, сейчас организовать приезд звезды стало гораздо легче, чем ещё пять-семь лет назад. Тогда «выйти» на хорошего артиста напрямую, без посредников в виде букинговых агентств было невозможно, то сейчас любой желающий может связаться в Интернете непосредственно с артистом или его тур-менеджером и договориться индивидуально. Я так делаю уже несколько лет, и такая возможность есть у всех» - рассказал Константин Поспелов.

О хлебе

Но не только за развлекательную программу люди любят корпоративы. Традиция хорошо выпить и закусить, провожая старый год, никуда не делась.

«Никакого провала по новогодним корпоративам в этом году не наблюдается. Заказы на новогодние вечеринки поступают с начала сентября, к настоящему времени 90 процентов предновогодних вечеров уже раскуплено. Ситуация точно лучше, чем в прошлом году», - считает владивостокский ресторатор Эдуард Рябкин.

По словам ресторатора, в структуре стоимости предновогодней вечеринки (из расчёта на одного человека) стоимость развлекательной программы составляет 30 - 40 процентов, остальное – кухня. Таким образом средний «билет» на корпоратив на одного человека начинается от двух с половиной – трёх тысяч рублей. Разумеется, где-то могут быть более экономные варианты, а где-то - более нескромные.

Кстати, некоторые заведения предлагают корпоративы как с развлекательной программой, так и без неё. Тут дело не только в стремлении клиента сэкономить – для некоторых важнее возможность пообщаться в неформальной обстановке, чем кураж под громкую музыку.

При этом, по утверждениям рестораторов, цены на услуги ресторана (на кухню) на предновогодних корпоративах остаются такие же, как и при работе в обычные дни.

«При расчёте стоимости корпоратива мы берём среднюю выручку в этот день недели. В пятницу и выходные дни этот показатель выше, в будни ниже», - пояснила ресторатор Валерия Павлова.

«Продукты те же, цены на них те же, зачем нам увеличивать стоимость наших услуг на корпоративах? Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы наши заведения в эти дни посетило как можно больше людей, которые сделают нам выручку», - рассказал арт-директор одной из сети ресторанов краевого центра Андрей Хаустов.

А вот встреча Нового года в ресторане, конечно, выйдет дороже, чем предновогодний корпоратив. Но и тут есть нюансы. По словам специалистов, в новогоднюю ночь работают далеко не все рестораны – большинство заведений опасаются того, что не смогут собрать достаточное количество гостей.

Год назад РИА «Восток-Медиа» проводило опрос. По его итогам выяснилось: большинство приморцев предпочли бы получить затраченные на праздник деньги в виде премий. Некоторым хватает фактически ежедневного общения с товарищами по работе, поэтому вариант «Мне достаточно смотреть на коллег 5 раз в неделю по 8 часов» стал вторым по популярности. Многие голосующие отметили, что будут проводить корпоратив только в том случае, если руководство их бесплатно накормит, напоит и развлечёт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter