Placeholder 1mi
Фото: artemokrug.ru

Спортсмены-инвалиды встретились с властями Артёма

7 декабря 2017, 16:28Общество
В том числе говорили о реализации в городе программы «Доступная среда»

В обществе инвалидов города Артема прошла встреча спортсменов-инвалидов с представителей администрации и думы городского округа. Говорили о многом: о достижениях, о проблемах, о перспективах.

Заместитель главы администрации Владимир Ткачук отметил спортивные заслуги артёмовских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья - не только в Приморском крае, но и на мировом уровне. Валерий Косюк в этом году стал победителем на первенстве России по пауэрлифтингу среди слабовидящих. Роман Скачков занял второе место в чемпионате края по шашкам и шахматам.

Команда Артёма завоевала первое общекомандное место в краевой спартакиаде инвалидов, причем третий год подряд. Есть отличные достижения в беге, плавании, настольном теннисе. От главы округа Александра Авдеева и председателя думы Анатолия Баделя обществу инвалидов вручили конверты с деньгами на необходимые нужды, включая покупку кондиционера .

Также участники встречи обсудили накопившиеся за год вопросы. Председатель артёмовского ВОИ Андрей Панченко обратился с просьбой передать несколько тренажёров из бассейна в спортзал, где занимаются инвалиды. Эти тренажёры как раз адаптированы для инвалидов-колясочников и очень бы пригодились для тренировок спортсменов, отстаивающих честь города. Судя по всему, эта просьба будет удовлетворена.

Вообще, по мнению инвалидов, в городе стало заметно проще жить людям с ограниченными возможностями здоровья в силу реализации программы «Доступная среда». Во многих учреждениях появились пандусы, поручни, специальные туалетные комнаты. Среди них детские сады № 1 и 22, школы № 11 и 19, Центр творческого и гуманитарного развития города Артёма. В школах № 6, 7, 10, 19 и 35 было поставлено специализированное учебное оборудование, оборудованы сенсорные комнаты, в которых проводятся консультационные мероприятия с детьми и родителями, воспитывающих детей-инвалидов. На 2018-2020 годы заложено финансирование для приобретения специального оборудования, строительства пандусов, изготовления тактильных мнемосхем, а также приобретения компьютерного и другого оборудования для школ и детских садов Артёма.

Среди спортивных сооружений для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов с нарушением слуха адаптированы стадион «Угольщик», физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовая арена, плавательный бассейн.

Что касается передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья внутри общественных зданий и помещений, то администрацией Приморского края утверждена программа «Доступная среда». Муниципалитеты получат софинансирование на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. Основная работа по этой программе планируется в учреждениях культуры и спорта, уточнили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии Артёма.

Сюжеты: Приморский край