«Суррогатных» детей нельзя крестить без покаяния родителей

«Суррогатных» детей нельзя крестить без покаяния родителей
«Суррогатных» детей нельзя крестить без покаяния родителей
7 декабря 2019, 18:53ОбществоФото: pxhere.com
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что детей, рожденных от суррогатных матерей можно крестить, в несознательном возрасте, только после покаяния родителей.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – извлечение яйцеклетки из женского организма с целью искусственного оплодотворения и внедрения в организм суррогатной матери.

В беседе с журналистами Митрополит Иларион отметил, что для православных христиан обращение к суррогатным матерям невозможно в принципе. Свою позицию священник поясняет так: «Если биологические родители, зная о позиции Церкви, все равно идут на деяние, несовместимое с этой позицией, смогут ли они воспитать ребенка в вере?».

Заявления Митрополита Иллариона основано на документе принятом еще в 2013 году Синодом РПЦ. Он называется «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатной матери». Согласно ему, если родители не готовы к покаянию, то решение о крещении откладывается до тех пор, пока выбор не сможет сделать сам ребенок.

Выступление Митрополита Илариона было продолжением публичной дискуссии о суррогатном материнстве, состоявшейся в начале декабря. Председатель Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, что обсуждение этой темы следует вести с участием церкви.

Она подчеркнула, что суррогатное материнство для многих – единственный шанс стать родителями своего ребенка. С другой стороны – ребенок может стать предметом торга. Именно неоднозначность вопроса и его щепетильность требуют церковной оценки.

В свою очередь, Дмитрий Киселев считает, что церкви стоит скорректировать свое отношение к суррогатному материнству. Развитие цивилизации приносит новые нравственные вызовы, считает телеведущий.

В РПЦ ему ответили, что рождение ребенка – цель праведная, но это не должно оправдывать любые средства для ее достижения, сообщают «Новые Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter