Открыто и честно - в Славянке завершились общественные слушания по генплану

Открыто и честно - в Славянке завершились общественные слушания по генплану
Открыто и честно - в Славянке завершились общественные слушания по генплану
7 декабря 2020, 17:55ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
Общественные обсуждения по проекту «Внесение изменений в генплан Славянского городского поселения» длились больше месяца и завершились в минувшую пятницу 4 декабря. Жители всех микрорайонов Славянки, а также обособленных поселков, входящих в границы городского поселения, приняли активное участие в процессе обсуждений.

Как сообщили в администрации Славянского городского поселения, сейчас специальной комиссии предстоит собрать воедино все замечания и предложения, которые с 3 ноября по 4 декабря поступали в виде обычных и электронных писем, записей в специальных журналах, а также лично переданных в канцелярию администрации обращений. Далее все конструктивные замечания и предложения, направленные лицами, имевшими право на участие в слушаниях, будут переданы проектировщику для анализа и учета при формировании итоговой версии генплана.

«Для Славянки прошедшие общественные слушания стали знаковым явлением. Пожалуй, впервые жителям дали возможность свободно высказать свое мнение по важному вопросу. Доказательством того, что людям важно принимать участие в процессах принятия ключевых для жизни всего поселения решений, стала высокая активность населения. Я считаю, что подобный формат диалога власти и общества должен развиваться», - говорит председатель комиссии по бюджетно-налоговой политике Муниципального комитета Славянки Павел Пейко.

Отмечают наблюдатели, помимо высокой активности жителей поселка, также и конструктивную атмосферу, в которой прошли общественные слушания. Несмотря на то, что вопросов и опасений, связанных с новым генпланом, у населения было немало, администрации и депутатам Муниципального комитета Славянского городского поселения удалось задать процессу созидательный настрой. Активная разъяснительная работа представителей органов местного самоуправления позволила вскрыть попытки манипуляций общественным мнением со стороны так называемых «экологических экстремистов», предпринявших попытки провокаций и дезинформации в интересах отдельных частных лиц.

«Важно, что власти всех уровней были в диалоге с жителями поселения, проводили встречи, отвечали на вопросы. Мы знаем, что не всем по душе пришлась такая открытость, ведь сейчас на территории поселения появились радикальные силы, чья задача прикрыть интересы некоторых местных князьков под эгидой заботы о народе. Самое смешное, что большинство из заказчиков этой грязи ни разу не было в Славянке и действует через некоторых нечистых на руку жителей. Однако мы для того и работаем на территории, чтобы 99 % жителей Славянки чувствовали, что их интересы есть кому защитить», - отметил председатель комиссии по законности и административной реформе Муниципального комитета Славянки Андрей Горбунков.

Как сообщил источник в администрации, предварительный анализ обращений показал, что положительные, отрицательные и нейтральные отзывы относительно изменений в генплан распределились примерно в равных пропорциях. При этом положительных все же отмечается чуть больше. Очевидно, сказалось то, что у населения Славянки давно сформировался запрос на развитие поселения и создание новых рабочих мест. Однако, это лишь предварительная оценка. Более точные данные станут известны в течение ближайшей недели, когда будут собраны и проанализированы все обращения.

«Жители Славянки давно устали жить в разрухе и без надежды на лучшее будущее для своих детей. Именно поэтому в прошедшие несколько недель сотни человек проявили активность и поддержали внесение изменений в Генеральный план. Ведь нужно понимать, что сейчас эта процедура по приведению документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Славянка получит в целом возможность впускать на территорию инвесторов. А уже потом по каждому проекту будет проводиться отдельное обсуждение, где жители смогут обозначить свою позицию», - резюмирует депутат Павел Панченко.

На протяжении всего срока общественных слушаний не поступало и заявлений о каких-либо нарушениях законного порядка процедуры. Единственным вопросом на данный момент остается анализ качества и законности оставленных подписей, и это как раз одна из главных задач комиссии на данном этапе процесса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter