Знаменитый вертолет-памятник Ми-1 вернулся на свое место в Хабаровске

Знаменитый вертолет-памятник Ми-1 вернулся на свое место в Хабаровске
Знаменитый вертолет-памятник Ми-1 вернулся на свое место в Хабаровске
7 декабря 2020, 20:13ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Международный день гражданской авиации, который отмечается сегодня, 7 декабря, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв встретился с коллективом компании «Хабавиа» и ветеранами гражданской авиации.

Глава региона поздравил авиаторов с профессиональным праздником, а также рассказал представителям отрасли о планах краевого правительства по ее развитию.

«Искренне поздравляю вас с Международным днем гражданской авиации! С большим теплом отношусь к покорителям неба. Сохранение и развитие компании для нас приоритет, и этим курсом будем двигаться. Вы знаете, мы договорились вернуть в край три вертолета Ми-8, которые находятся в нашей собственности. Подготовим их и экипажи, и они встанут на линии, будем сами возить наших граждан, а не заказывать перевозки у кого-то. То же самое касается и самолетов», - сказал Михаил Дегтярёв.

Напомним также, что ранее глава региона заявлял, что правительство региона взяло курс на поддержку и развитие собственной региональной авиакомпании.

«Понимаю людей, которые говорят, что им без разницы, на чем летать. А мне как руководителю региона не без разницы, кому платить субсидии из краевого бюджета», - заявил Михаил Дегтярёв в начале ноября на большой пресс-конференции, посвященной 100 дням работы во главе Хабаровского края.

На сегодняшней встрече инициативная группа ветеранов поблагодарила Михаила Дегтярева за возвращение на историческое место вертолета – памятника Ми-1.

«Мы к истории должны относиться с любовью. А история края связана в том числе и с этим вертолетом, и с людьми, которые на нем летали. И как только появилась информация, что его хотят увезти – были приняты меры. Договорились о восстановлении машины», - отметил глава региона.

Михаил Дегтярёв пояснил, что «перезимует» вертолет в ангаре, а за это время краевые власти проведут конкурс на лучший эскиз нового постамента. По информации регионального Минтранса, к весне МИ-1 должен вернуться на свое место.

Прозвучал в ходе встречи с авиаторами и целый ряд ценных предложений. Например, ветеран гражданской авиации Александр Черенков высказал идею о создании в Хабаровске летно-технического училища.

«Здесь существовало лучшее в СССР предприятие, награжденное орденом Октябрьской революции. Мы видим в перспективе организацию здесь летно-технического училища гражданской авиации. Диспетчеров сейчас готовят, по перевозкам тоже. Осталось только летчиков и техников», - предложил Александр Черенков.

Со своей стороны Михаил Дегтярёв сообщил, что предварительно проработал вопрос с главой Росавиации Александром Нерадько об оснащении тренажерами Авиационного учебного центра Хабаровского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Прошла в рамках встречи с авиаторами и торжественная церемония. Михаил Дегтярёв вручил благодарность командиру экипажа АН-24 Алексею Швецову, который вместе с коллегами две недели назад фактически спасли жизнь двоим пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, выполнив в сложным метеоусловиях санитарный рейс из Советской Гавани в краевой центр и доставив больных под наблюдение хабаровских врачей.

Как уточнили в правительстве края, запросы на перевозку тяжелобольных жителей отдаленных территорий региона вертолетами санитарной авиации в период пандемии поступают в центр медицины катастроф ежедневно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter