Даты. 8 января

Даты. 8 января

8 января 2009, 11:54
Общество
300 лет назад в России выпущен первый гражданский календарь

ВЛАДИВОСТОК. 8 января. ВОСТОК-МЕДИА –
8 января 1836 года родился Евгений Стефанович Бурачек, сын выдающегося моряка-кораблестроителя Стефана Онисимовича Бурачека. И имя его оказалось прочно связанным с историей Владивостока. Евгений Бурачек был начальником поста во Владивостоке. Лучшего человека на эту должность трудно было сыскать. Деятельный по натуре, он к тому же был всесторонне развитым офицером. Во Владивостоке весь огромный запас знаний оказался как нельзя кстати. Кораблестроительные навыки помогли новому начальнику поста закончить постройку баржи для Посьета. Знакомство с лекарственными растениями и вообще с медициной позволяло Бурачеку поддерживать своё здоровье, и здоровье окружающих. Знание иностранных языков облегчало общение с заходившими в порт чужеземными судами. Почти два года Бурачек находился в должности командира поста Владивосток.
8 января 1862 года лейтенант Е.С. Бурачек осмотрел угольную ломку на берегу реки Раздольной. Уголь оказался удовлетворительного качества, но на воздухе быстро крошился, а при сжигании в топках давал большую зольность.
В январские дни 1894 года Владивостокское общество любителей гимнастики открыло каток. Он находился на бухте Золотой Рог, против морского штаба. По воскресеньям на катке играл оркестр военной музыки. Плата за вход в праздничные дни составляла 50 копеек, в будни – 20.

8 января 1963 года во Владивостоке был открыт кукольный театр.

1570 - Иван Грозный торжественно въезжает в Новгород по мосту через Волхов. На мосту он отказывается поцеловать крест, с которым его встречает архиепископ Пимен. Вместо этого Иван обвиняет новгородского пастыря в измене, после чего направляется в новгородский Софийский собор на молебен. После трапезы в архиепископском дворце царь кричит: «Гойда!», и начинается страшный, длящийся несколько недель новгородский погром. Людей убивают без всякой причины. Убивают стариков и детей, поджигают, облив горючей смесью, сбрасывают с моста в Волхов и добивают в воде камнями и топорами. По некоторым подсчетам число жертв достигает 10-15 тыс. В Новгороде тогда проживало не более 30 тыс. человек.
1702 - в селе Преображенском Пётр I принял пленного японца Дэнбэя. Император издал указ о взятии японца на государственный кошт, об открытии школы японского языка и назначении Дэнбэя учителем. Японец интересен тем, что он в результате кораблекрушения стал пленником камчатских аборигенов еще в 1698 году. Японца у аборигенов взял атаман казачьей полусотни Владимир Атласов, затем в 1701 году его отправили в Москву. Там на основе сообщений пленника в Сибирском приказе составили доклад, в котором описывались географическое положение Японии, местонахождение золотых и серебряных рудников, государственный строй, вооружение, религия, обычаи, ремесла и т.д. Так сын торговца стал первым японцем на русской службе, преподавал в Петербурге в школе, которая была подведомственна Сенату. В 1710 году он крестился, и его нарекли Гавриилом.
1709 - 300 лет назад в России выпущен первый гражданский календарь.
1937 - в Ленинграде открывается первый в мире Музей Арктики.
Именинники: Александр, Григорий, Давид, Дмитрий, Ефим, Иосиф, Исаакий, Константин, Осип, Анфиса, Мария.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter