Placeholder 1mi

Снег может нанести большой вред крышам домов во Владивостоке

8 января 2010, 12:33Общество
Снег и лед, собирающиеся на карнизах, могут угрожать расположенным под ними балконам, людям и имуществу

ВЛАДИВОСТОК. 8 января. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с рекордными снегопадами, прежде всего во Владивостоке, специалисты предупреждают об опасности перегрузки для крыш домов.
Как правило, покрытие кровель проектируется в соответствии с обычной снеговой нагрузкой, то есть без учета экстремальных снегопадов, гигантских сосулек по краям крыши и снежных карнизов, выглядывающих далеко за ее пределы.
По причине большой снежной нагрузки аварийно опасными можно считать, прежде всего, т.н. легкие плоские или с небольшим уклоном кровли на стальных или деревянных опорах (крыши производственных и складских зданий, АЗС, спортивных холлов, эстакад), на которых снег задерживается во всем объеме. Опасны также крыши, стыкующиеся с более высокими строениями, к стенам которых ветер навевает большие сугробы.
Для снижения снежной нагрузки следует избавляться от лишнего снега на крышах и удалять сосульки с края кровли. В ходе этих работ необходимо учитывать следующее:

• При механическом удалении следует избегать повреждения кровельного покрытия (при низких температурах оно становится особенно хрупким);

• В ходе стаивания снега необходимо избегать химических веществ и технологий, способных повредить кровлю, ее части либо системы стока;

• Необходимо избегать закупоривания и замерзания водосточных труб и желобов на крыше;

• При очистке крыш от снега и отбивании сосулек следует обеспечить безопасность как людей, исполняющих работы (на крышах скользко!), так и третьих лиц.

Можно предположить, что выпавший до настоящего момента снег пока не угрожает кровлям зданий с железобетонными несущими конструкциями (в т.ч. типовым многоэтажным домам), однако снег и лед, собирающиеся на карнизах, могут угрожать расположенным под ними балконам, людям и имуществу.

Сюжеты: Приморский край