Китай готов сотрудничать с Дальним Востоком России более тесно

8 февраля 2010, 18:18Общество
Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ Виктор Ишаев после поездки в Пекин

ХАБАРОВСК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Положительно оценил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев итоги своего официального визита в Китайскую народную республику, где он находился по приглашению МИД КНР. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В Пекине Виктор Ишаев встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
По словам полпреда, встреча длилась около часа. Виктор Ишаев рассказал У Банго об основных итогах и перспективах развития дальневосточных регионов России, выразил надежду на дальнейшее углубление различных форм сотрудничества с КНР. Полпред во время встречи рассказал о заинтересованности российской стороны в повышении качества экономического взаимодействия, привлечения китайского бизнеса для совместного производства продукции, приходе китайских инвестиций на российский Дальний Восток, совершенствовании пограничной инфраструктуры.
«Конечно, экономический кризис сказывается на отношениях между Россией и Китаем. Если взять 2008 год, то товарооборот составил 55 млрд., а в 2009 году - ориентировочно 37 млрд. долларов. Если взять Дальневосточный федеральный округ, то в 2008 году товарооборот составлял 5 млрд., а в 2009 году - 4,5 млрд. долларов. Инвестиции Китая составляют менее 1 процента в общем объеме иностранных инвестиций в России. Это говорит о том, что мы пока не полностью используем свои возможности. Разговор подходит к более осмысленной работе. Между Китаем и Россией подписаны все необходимые документы. Есть договоренности на высшем уровне. Все решения приняты. Но теперь необходимо реализовывать принятые программы. Мы должны осуществлять модернизацию экономики, в том числе через диверсификацию, через изменение структуры наших экспортных составляющих. Мы не хотели бы быть сырьевым придатком Китая. Мы должны стать территорией, которая выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы должны внедрять новые технологии», - сказал Виктор Ишаев на пресс-конференции по итогам поездки в Пекин.
По словам полпреда, У Банго продемонстрировал, что китайское руководство хорошо понимает те проблемы, которые волнуют российское общество, и попытался дать ответы на те вопросы, которые сегодня обсуждаются в России в связи с российско-китайскими отношениями.
«У Банго предложил активизировать строительство инфраструктурных объектов в приграничье, таких как погранпереходы, трансграничные мосты, а также осуществить планы создания трансграничных транзитных коридоров. Председатель ПК ВСНП заявил о том, что китайская сторона прорабатывает вопрос о создании фонда, который бы помогал осуществлять финансирование подобных проектов. Он подчеркнул, что Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики, не претендует на территории российского Дальнего Востока, считает Российскую Федерацию настоящим исторически сложившимся стратегическим партнером», - сообщил В.Ишаев.
Полпред отметил, что уже реализовывается ряд проектов, в которых заинтересованы стороны. «Если говорить о проектах, которые сейчас реализуются - это строительство нефтепровода, второй проект - это продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС. Китайская сторона пытается работать с нами по изготовлению удобрений, есть и другие проекты в лесном комплексе, в развитии дорожной сети между нашими странами, в металлургии. Но их крайне мало», - подчеркнул он.
По его словам, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго сделал акцент на развитии межрегионального взаимодействия, прежде всего в контексте реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР.
Виктор Ишаев высоко оценил желание У Банго сформировать механизм сотрудничества в целях выполнения Программы, в котором правительства двух стран играли бы руководящую и координирующую роль, а региональные власти отвечали бы за конкретную работу, контролировали реализацию зафиксированных в Программе тем и проектов взаимодействия.
Виктор Ишаев возглавлял в Пекине российскую делегацию, в состав которой входили заместитель полпреда Александр Левинталь, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, руководители Дальневосточной железной дороги и ОАО «Дальлеспром».
Члены российской делегации продолжают работать в Пекине. В воскресенье они приняли участие в конференции российско-китайского регионального сотрудничества. С китайской стороны в конференции участвовали представители министерств и ведомств КНР, руководители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия, а также представители бизнеса. На ней рассмотрены вопросы реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-востока КНР до 2018 года.
"Взаимодействие с Китаем занимает особе место во внешнеэкономической деятельности Российской Федерации", - сказал на церемонии открытия конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.
Он отметил, что сотрудничество с Китаем является приоритетным направлением экономической политики Дальнего Востока, однако пока резервы в этой области еще далеко не использованы.

Сюжеты: Дальний Восток