О том, что баня – мать вторая, в Уссурийске хорошо помнят

О том, что баня  – мать вторая, в Уссурийске хорошо помнят

О том, что баня – мать вторая, в Уссурийске хорошо помнят

8 февраля 2013, 17:55
Общество
Руководитель городского округа Сергей Рудица поручил рассмотреть возможность субсидирования бань и саун

ВЛАДИВОСТОК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Помылся – словно омолодился, поэтому вопрос о банях так живо обсуждался. Нужны ли бани жителям Уссурийска и где их нужно строить  – в центре города или на окраинах; какова должна быть цена входного билета, чтобы бани были доступны всем и будут ли при этом они рентабельны? На все эти вопросы  пытались найти ответы участники рабочей встречи по вопросу состояния сети помывочных предприятий на территории Уссурийского городского округа.

В последнее время всё чаще в адрес главы Уссурийского городского округа стали приходить обращения граждан на отсутствие услуг бань в микрорайонах округа. Несмотря на то, что подобные полномочия отсутствуют у администрации городского округа, всё же Уссурийским главой  Сергеем  Рудицей было дано задание руководителям соответствующих структур и ведомств проработать данный вопрос более конкретно и найти выход из сложившейся ситуации. 

В ходе рабочей встречи начальник управления торговли и защиты прав потребителей Нина Пасечник отметила, что по состоянию на 1 января 2013 года на территории  Уссурийского городского округа  функционирует 27 помывочных предприятий, в том числе 3 оздоровительных комплекса, 3 бани, 21 сауна с душевыми кабинами. Услуги бань и саун предоставляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом, цены варьируются от 100 до 200 рублей, в зависимости от социальной категорий граждан. Что же касается саун, то прейскурантная стоимость 1 человека-часа составляет от 300 до 800 рублей.

Бани и сауны есть практически во всех микрорайона округа. Так, в микрорайоне «Сахпосёлка» их  4, в районе «5-6 км» – 2, в центральном микрорайоне – 14, в районе «Железнодорожной Слободы» – 2, в районе «Междуречья» – 1, на территории сельских населённых пунктов – 4. Однако согласно СНиПам,  такого количества помывочных предприятий всё же недостаточно для Уссурийского городского округа.

При этом, как отмечают предприниматели, оказывающие банные услуги населению, помещения бань-саун не всегда востребовано.

По мнению главы Уссурийского городского округа Сергея  Рудицы, данный вид деятельности является энергоёмким, а, следовательно, высокозатратным.  В результате все расходы ложатся в стоимость входного билета. В связи с этим  необходимо продумать варианты предоставления банных услуг в определённые дни, или же сделать так называемые «социальные» часы. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность субсидирования подобных учреждений и предоставления им зданий по договору концессии. 

В настоящее время специалистами администрации, по заданию главы Уссурийского городского округа, проводится подготовка необходимой нормативной базы, глубокий анализ существующей сети помывочных предприятий.  Все предприниматели,  желающие оказывать данные услуги населению, могут обращаться по телефону  в Уссурийске: 32-24-24.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter