Placeholder 1mi

Реакция японцев на дальневосточные учения - излишне нервозная (видео)

8 февраля 2013, 12:28Общество
Они обвиняют Россию в нарушении воздушного пространства и срочно организуют симметричные маневры

 

ХАБАРОВСК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На Курильских островах сегодня началась активная фаза масштабных учений войск Восточного военного округа. Маневры осуществляются, несмотря на плохие погодные условия. Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель пресс-службы ВВО Александр Гордеев, в ходе этих учений отрабатываются вопросы взаимодействия пулеметно-артиллерийского соединения с привлеченными к учению силами флота и авиации. От Тихоокеанского флота в учении задействованы до 5 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Пилоты штурмовой и истребительной авиации в интересах межвидовой группировки совершат более 25 вылетов. Также в рамках активной фазы будет проведена высадка тактического десанта с вертолетов Ми-8 методом посадки на один из необитаемых островов Курильской гряды.

За этими маневрами на Курильских островах с особой щепетильностью следят из соседней Японии. Накануне в Токио выступили с официальным протестом в связи с предполагаемым вторжением. Заявляют, что оно длилось менее минуты, а на встречу с самолетами Су-27 были отправлены японские боевые самолеты.

Представитель Минобороны России подтвердил, что самолеты Тихоокеанского флота действительно совершали плановые полеты в этом районе, но не нарушали воздушное пространство другой страны.

 - Российские истребители не нарушали воздушного пространства Японии даже на "несколько секунд", - заявил официальный представитель Восточного военного округа полковник Александр Гордеев. Авиация округа 7 февраля в самом деле проводила плановые полеты над акваторией Японского моря в рамках проходящих на Курилах учениях. При этом все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Кроме того, полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля. Все полеты, по заверению представителя военного командования Восточным округом, выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.

 

Между тем, силы самообороны Японии и американские войска, видимо, в ответ на учения российского Минобороны в районе Курил, организовали совместные маневры вблизи оспариваемой страной Восходящего солнца территорией. Как передает агентство «Associated Press», целью учений "Коуп норт" стоит отработка взаимодействия в случае внезапных военных действий в Азиатском регионе. Как подчеркивают военные ведомства всех трех стран, учения не направлены против какого-либо определенного государства. В маневрах участвуют истребители, бомбардировщики, самолеты-заправщики и транспортные самолеты.

Фото – ИТАР-ТАСС

Видео – телеканал «Россия 24»

Сюжеты: Дальний Восток