Свыше 850 миллионов вложила МТС за 2 года в развитие связи в Якутии

Свыше 850 миллионов вложила МТС за 2 года в развитие связи в Якутии

Свыше 850 миллионов вложила МТС за 2 года в развитие связи в Якутии

8 февраля 2013, 10:21
Общество
В итоге зона покрытия сетью 3G МТС в малых населенных пунктах увеличилась в 15 раз

ЯКУТСК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Компания  «Мобильные ТелеСистемы» и правительство Республики Саха (Якутия) подводят итоги соглашения о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона, заключенного в 2011 году. За два года (2011-2012) МТС в два раза увеличила число базовых станций в сети «третьего поколения» в Якутии, обеспечив быстрым интернетом дополнительно более 150 тысяч жителей республики.

«Инвестиции МТС в развитие сети связи Якутии за последние два года превысили 850 миллионов рублей. Исключительно важно, что за этими цифрами стоит большая работа оператора связи и правительства Республики Саха по повышению доступности современных сервисов для жителей региона. За два года МТС обеспечила связью и интернетом все улусы республики, уделяя особое внимание развитию современных сетей в небольших поселках, где проживает значительная часть населения Якутии. Мы стремимся предоставить максимально современные сервисы в любой части республики, несмотря на сложные климатические условия, территориальную удаленность населенных пунктов и использование спутниковых каналов связи», — подвел итоги соглашения директор филиала МТС в Якутии Константин Третьяк.

Голосовая связь и услуги мобильного интернета МТС сегодня доступны больше 80% населения Республики Саха (Якутии). В 2011-2012 годах МТС провела в регионе полную замену оборудования 2G и 3G, установив современные базовые станции LTE-ready. МТС увеличила покрытие сети 3G в два раза, построив сеть «третьего поколения» в 48 населенных пунктах Якутии, при этом число жителей малых поселков республики, получивших доступ к скоростному интернету 3G МТС, увеличилось в пятнадцать раз. В 2012 году МТС внедрила в республике технологию HSPA+ и перевела сети на современные IP-технологии. В результате скорость мобильного Интернета в Якутске, а также Чурапчинском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Хангаласском улусах увеличилась в десять раз.

В рамках программы развития сети в небольших, отдаленных от регионального центра населенных пунктах, МТС  предоставила услуги связи в 36 селах республики. На сегодняшний день  МТС является единственным оператором сотовой связи в таких поселках как Эльгяй, Шея, Мар, Хампа, Харбалах, а также в промышленных поселках Талакан и Накын.

«Якутия — самый большой субъект Российской Федерации и один из наиболее привлекательных для инвесторов регионов на Востоке России. Дальнейший рост экономики Якутии должен быть синхронизирован с внедрений современных решений в области телекоммуникаций. Передовые стандарты передачи данных, освоение новых технологий и запуск инновационных сервисов, поставленные на службу республики, позволят не только ускорить развитие экономики региона, но и повысят доступность современных сервисов для населения. Мы приветствуем компании, которые помогают региону решать задачи по преодолению цифрового неравенства, и ведут новые технологии в глубинку и намерены в дальнейшем развивать с ними диалог», — прокомментировал результаты соглашения заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

В 2012 году в Якутии была внедрена технология локализации голосовых вызовов, которая позволяет передавать голосовой сигнал в границах одного населенного пункта. Перевод оборудования на локальную коммутацию вызовов позволил МТС обеспечить в труднодоступных районах Якутии высокую разборчивость голоса, передачу речи с минимальной задержкой и искажениями. Кроме того, за счет сокращения объема передаваемой через спутник информации, удалось на 25% увеличить скорость передачи данных в сети МТС.

В результате проведенных работ, за два года объем данных, ежемесячно передаваемых в сети МТС в Якутии, вырос в четыре раза. При этом если в конце 2010 года интернетом в сети МТС пользовался лишь каждый пятый абонент, то в начале 2013 года – уже каждый третий. Одновременно с развитием 3G-сетей МТС снижает стоимость мобильного интернета в Якутии. Так, за последний год мегабайт в сети МТС подешевел почти в два раза, а с 2010 года интернет от МТС стал обходиться клиентам в шесть раз дешевле.

Инновационные технические решения позволили МТС организовать надежную связь в стратегических промышленных районах республики. МТС обеспечила связью основные производственные площадки Республики Саха, такие как Эльгинское и Джебарики-Хаинское угольные месторождения, Таттинский и Нерюнгринский угольные разрезы, месторождения алмазов «Маят» и «Накын», Средне-Ботуобинское и Талаканское месторождения углеводородов, нефтепроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО)  и ряд других труднодоступных объектов. Установленное МТС оборудование способно бесперебойно работать при низких температурах в условиях Крайнего Севера.

В рамках подписанного соглашения МТС развивает в промышленных зонах Якутии инновационные сервисы. Услуги на основе М2М-технологий (machine to machine — обмен данными между устройствами) используются в проектах по мониторингу перемещения транспорта, передаче показаний различных счетчиков, работе охранных систем и банковских терминалов. За год спрос якутского бизнеса на интернет-решения вырос в три раза. На Талаканском месторождении трафик данных за год вырос на 50%, на Нерюнгринском угольном разрезе — на 80%, на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении — в два раза, сообщает пресс-служба МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter