Placeholder 1mi
Фото: myslo.ru

Стала известна дата Тотального диктанта - 2016

8 февраля 2016, 16:31Общество
16 апреля Владивосток в 5-й раз присоединится к этой акции

Организаторы Тотального диктанта объявили дату очередной народной образовательной акции. Международная контрольная по проверке знания русского языка в 2016 году состоится 16 апреля. В этот день Владивосток присоединится к Тотальному диктанту в пятый раз.

Дату назвали на пленарном заседании IV Конференции Тотального диктанта, которое состоялось в Новосибирске. Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что в 2016 году в Тотальном диктанте примут участие порядка 150 тысяч человек. Они одновременно сядут за парты в разных городах и под диктовку запишут текст на русском языке.

«Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей, многие из которых приехали в Новосибирск. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются именно здесь, на конференции организаторов», – рассказала Ольга Ребковец.

Владивосток присоединился к акции впервые в 2012 году. Тогда за парты сели 170 горожан. В прошлом году Тотальный диктант написали больше тысячи жителей приморской столицы.

Как рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков, народная контрольная традиционно пройдёт на нескольких площадках в разных районах города, в вузах, школах и библиотеках. «Организаторы приложат максимум усилий, чтобы каждый желающий смог принять участие в этом глобальном празднике русского языка», – пообещал Беляков.

Идея ежегодного добровольного диктанта для всех желающих на проверку знаний русского языка родилась в Новосибирске в начале 2000 годов. Инициаторами её стали члены студенческого клуба гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб». За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. Так, в 2015 году контрольная прошла в 549 городах России и мира, в ней приняли участие более 108 000 человек. Сейчас организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Сюжеты: