Фото: pxhere.com

Ройзман: репрессии за веру - это «людоедство»

8 февраля 2019, 23:39Общество
По мнению экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, преследовать людей за их религию – это «очевидное людоедство».

Так политик охарактеризовал приговор, вынесенный судом Орла гражданину Дании Деннису Кристенсену, причисленного к «экстремистам» за руководство ячейкой «Свидетели Иеговы». Об этом пишут «Новые известия».

Российский суд отправил Кристенсена в колонию на шесть лет. Иностранца посадили в СИЗО еще мае 2017 года. Мужчина ожидал приговора в заключении. Само это является ненормальным. Однако шесть лет колонии за веру — просто нонсенс, сказал Ройзман.

Бывший градоначальник добавил, что произошедшее в России в Кристенсеном навевает «плохие исторические ассоциации». На приговор обратил внимание весь мир. Сначала заявление сделал посол Дании, далее свое слово сказали и представители Евросоюза. Президент России Владимир Путин попал в очень нехорошее положение. Приговор Кристенсену продемонстрировал людоедскую натуру современного российского режима.

«Свидетелей Иеговы» (запрещенная на территории РФ организация, - прим. ред.) долгое время в России называли «исследователя библии». Сектой они могут считаться в таких государствах как Северная Корея, Иран, Ирак, Таджикистан и Туркмения. В цивилизованных странах «Свидетели Иеговы» спокойно функционируют. Одним из тех кто боролся с ними был Адольф Гитлер, и то лишь потому что члены организации отказывались признавать его фюрером и кидать «зигу», отметил политик.

Как историк Ройзман указал, что «Свидетелей Иеговы» всегда репрессировали не за то что они делали, а за то что они не делали. В том же Третьем Рейхе иеговистов не любили за отказ служить в армии. В 30-40 годы прошлого века в Германии более 11 000 последователей этого религиозного течения оказались в концлагерях. Свыше 300 членов организации расстреляли.

Ужасным является то, что нечто подобное сейчас происходит в России. В первую очередь преследование за веру нарушает российскую Конституцию. За ситуацией вокруг Денниса Кристенсена наблюдает весь мир, сообщает бывший мэр Екатеринбурга.

По мнению Ройзмана, приговор датчанину наносит сильный удар как по имиджу России, так и по имиджу Путина. Не исключено, что к вынесению столь сурового приговора приложили руку представители российского «православного лобби».

Однако есть и другой вариант. Возможно, кто-то из людей в погонах просто решил выслужиться перед «господином», только вот «господин» от этого понес лишь потери. Да и вообще произошедшее с Кристенсеном выглядит какой-то нелепостью и людоедством, подытожил Евгений Ройзман.