Закон о наказании за оставление места аварии станет строже

Закон о наказании за оставление места аварии станет строже
Закон о наказании за оставление места аварии станет строже
9 февраля 2019, 00:54ОбществоФото: kremlin.ru
7 февраля Государственная дума приняла в первом чтении проект закона об ужесточении ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, которое привело к тяжкому вреду для здоровья человека. Проект подразумевает введение наказания за это правонарушение в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Законопроект гласит, что нарушитель будет обязан выполнять принудительные работы в течении 3 лет и будет лишен возможности в течении 3 лет занимать некоторые должности. Лишение свободы является наиболее суровым наказанием по этой статье. Сейчас за это нарушение, водителя могут приговорить максимум к 2 годам лишения свободы. Об этом 7 февраля сообщило агентство RNS.

Проект закона направлен и на увеличение наказания за оставление места аварии, которая повлекла гибель человека по неосторожности. Для такого нарушения проект закона предусматривает наказание от 2 до 7 лет и запрещает занимать некоторые посты в течении 3 лет.

Для тех случаев, когда водитель уехал с места ДТП, в котором погибли 2 и более человек, предусмотрено заключение сроком от 4 до 9 лет. Сейчас верхний порог наказания для такого преступления предусматривает 7 лет.

Госдума в первом чтении приняла и проект закона, который предлагает административное наказание водителя за оставление места ДТП, только в случае, когда в инциденте отсутствуют признаки уголовного правонарушения. Тогда водитель может быть лишен прав на 1,5 года или на него будет наложен административный арест сроком до 15 суток.

Заместитель руководителя думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает, что такие законодательные инициативы дадут возможность избежать двойного наказания за одно правонарушение.

Недавно, во время правительственного часа с речью выступил руководитель Министерства транспорта России Евгений Дитрих. Он рассказал о процессе выполнения проекта “Безопасные и качественные дороги” и о тех шагах, которые ведомство предприняло в процессе его реализации.

Дитрих сообщил, что федеральный бюджет за 2 года выделил для реализации этой программы свыше 60 млрд рублей. Они были направлены на ремонт 11 тысяч км дорог и улиц, а также на укладку 113 миллионов квадратных метров асфальтобетонного покрытия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter