Разлив топлива под Норильском не сказался на популяции рыб

Разлив топлива под Норильском не сказался на популяции рыб
Разлив топлива под Норильском не сказался на популяции рыб
8 февраля, 20:19ОбществоФото: pxhere.com
Спустя полгода после аварии на Норильской ТЭЦ-3 власти региона определили объем квот на вылов рыбы в бассейне реки Пясина и озера Пясино. 

По сообщению издания “Новые известия”, экосистема на Таймыре восстанавливается более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. По мнению Федерального агентства по рыболовству, авария, произошедшая прошлой весной на Норильской ТЭЦ-3, не отразилась на популяции рыб.

Оксана Гондаренко, руководитель отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края, отметила, что объемы вылова рыб ценных пород, утвержденные ведомством, ненамного меньше, чем в прошлом году, - всего на 2,25 тонны. При этом снижение объема наблюдалось и раньше, независимо от экологической обстановки.

Последствия разлива нефтепродуктов в прошлом году изучались специалистами Сибирского отделения Российской академии наук, которые были отправлены на место экологической катастрофы. Ученые исследовали пробы воды и сделали вывод, что концентрация топлива не выходит за пределы фоновых значений и ниже предельно допустимых показателей для водоемов, предназначенных для промышленного вылова рыбы. Эксперты считают, что боновые заграждения защитили водный объект от распространения дизеля.

Кроме этого, по словам специалистов, микробиологическая система загрязненного участка продемонстрировала хорошую способность самоочищаться. Они отметили, что при исследовании проб воды не было зафиксировано вспышек численности бактерий. Это означает, что микрофлора водного объекта адаптировалась к нефтепродуктам и начала их разрушать.

«Рыболовство на Таймыре было и остается важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения, в том числе и для коренных малочисленных народов, обеспечивающей их трудовую занятость, благополучие, уровень жизни и социальную стабильность», - рассказала Гондаренко.

Отмечается, что виновник экологической катастрофы, компания “Норильский никель”, уже начал компенсировать ущерб местному населению и направил для этого более ста семидесяти пяти миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter