В Минэнерго прокомментировали рост оптовых цен на электричество

В Минэнерго прокомментировали рост оптовых цен на электричество
В Минэнерго прокомментировали рост оптовых цен на электричество
8 февраля, 22:15ОбществоФото: pikist.com
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс дал свою оценку росту оптовых цен на электричество. Чиновник подчеркнул, что рост тарифов не превысил фактических показателей инфляции.

Сниккарс добавил, что оптовые цены абсолютно никак не влияют на цены на электричество для населения. Тарифы устанавливают власти. Их размер определяется с учетом решений, принимаемых на уровне Кабинета министров России. Об этом информирует ТАСС.

С точки зрения оптовых цен надо отметить, что цену оптового рынка нельзя определить отдельными составляющими. Нужно смотреть на их совокупность, подчеркнул замглавы Минэнерго РФ.

Увеличение стоимости в первой ценовой зоне, в которую входят европейская часть страны и Урал, достигло 3,4%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) рост равен 0,6%, что намного ниже инфляции. В Министерстве энергетики не видят особых проблем с увеличением цены для прочих потребителей, сказал Сниккарс.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил о том, что цена электроэнергии в России достигла максимума с 2016 года. Спрос на электричество при этом упал. В сложившейся ситуации совокупный платеж распределяют на меньшее число потребителей. Это привело к повышению удельных цен. Отдельные специалисты считают, что цена может подскочить еще больше.

Отметим, что основной причиной изменения данного показателя являются обязательные нерыночные надбавки. За 2020 год их общий объем достиг порядка 560 миллиардов рублей. Сейчас надбавки начисляют по большей части за возведение электростанций по механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter