«Вымирают посёлки»: в Амурской области — скандал вокруг аварийного жилья

«Вымирают посёлки»: в Амурской области — скандал вокруг аварийного жилья

«Вымирают посёлки»: в Амурской области — скандал вокруг аварийного жилья

8 февраля, 17:05
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В посёлке Бурея Амурской области построили дома для расселения местных жителей из аварийного жилья. Проблема в том, что новостройки тоже получились аварийными и сразу построенными непригодными для проживания в них. Несмотря на то, что власти решили строить новое жильё, скандал вокруг аварийных домов не прекращается.

Как сообщает Vostok.Today, только после того, как жители Буреи начали массово обращаться в суд и проводить независимые экспертизы, правительство региона признало новостройки аварийными. Власти предложили три пути решения проблемы: строительство нового в Бурее, денежные компенсации или покупку жилья на вторичном рынке.

Итоговый выбор пал на строительство нового жилья. После этого решения областные власти во главе с Василием Орловым передали все компетенции руководству Бурейского района. Там посчитали, что новый дом должен строится не в самой Бурее, а в соседнем посёлке — Новобурейском.

В скандал оказались втянуты представители администрации Буреи, прокуратура, правительство Амурской области и депутаты.

Виктор Гурин, депутат из Буреи, возмущён сложившейся ситуацией. Он отметил, что такое строительство — незаконно, и права местных жителей грубо нарушены. Он отмечает, что таким образом Буря может просто-напросто «умереть». На сегодняшний день в области — десятки таких безлюдных «мёртвых» посёлков.

Уже в 2018 году в Приамурье было 69 поселений без людей. При этом в 17 даже нет прописанных, в других есть официальные жители, но фактически, населённые пункты покинуты полностью.

«Бурея — жизнеспособный поселок! У нас железная дорога, много других предприятий, рабочие места и налоги! Так почему губернатор и глава района не озаботятся созданием здесь нормальных условий для жизни и строительством жилья?», — отметил парламентарий.

Характерно то, что с период с января по ноябрь 2020 года население региона сократилось на 6,5 тысяч человек. Из них умерло 3 869, остальные жители покинули область.

Заинтересовала ситуация и депутата Госсовета Якутии Юрия Григорьева. Он подчеркнул, что проблема эта характерна для всего Дальнего Востока. По словам парламентария, практически в каждом региона можно встретить аварийные дома, новостройки, непригодные для проживания с самого начала, посёлки-призраки, которые покинули все жители.

Юрий Григорьев подчеркнул, что в вопросе посёлков-призраков необходимо либо полностью переселить людей в нормальные условия, либо создать нужную инфраструктуру на месте.

«Что же касается жизнеспособных поселений, таких, как приамурский поселок Бурея, то власти обязаны приложить все силы для того, чтобы еще один населенный пункт не стал призраком. По-моему, иных мнений просто не может быть», — заявил депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter