Жителям Хабаровского края напомнили о возобновлении проверок коммунальных счетчиков

Жителям Хабаровского края напомнили о возобновлении проверок коммунальных счетчиков
Жителям Хабаровского края напомнили о возобновлении проверок коммунальных счетчиков
8 февраля, 13:40ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В главном управлении государственного контроля и лицензирования Хабаровского края напомнили, что с 1 января 2021 года в России восстановлен обычный порядок проверки приборов учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с устаревшим сроком проверки приниматься не будут.

С постепенной отменой жестких карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, ресурсоснабжающие и управляющие компании возобновили стандартный порядок проверок индивидуальных приборов учета (ИПУ). Таким образом, показания ИПУ с истекшим сроком проверки больше не будут приниматься в качестве расчета платежей за потребленные коммунальные услуги. В этом случае счета будут выставляться по средним начислениям по нормативу.

«Для тех, кто не выполнит поверку ИПУ в срок, указанный в паспорте прибора, плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по средним за последние 6 месяцев показаниям. По истечении трех месяцев, если поверка счетчика так и не будет проведена, расчет размера платы будет производиться по установленному нормативу потребления коммунальных услуг. Норматив рассчитывается с применением повышающего коэффициента 1,5. Таким образом плата может существенно вырасти», - предупредили в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

В ведомстве напоминают также, что поверку приборов учета могут осуществлять только аккредитованные организации. Лицо, осуществившее поверку, передает сведения о ее результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Узнать, какие юридические лица и индивидуальные предприниматели аккредитованы для проведения поверки счетчиков и внесения данных в единый реестр Росстандарта, можно из специального реестра на сайте Росаккредитации. Для этого потребителю нужно запросить у компании ее точное наименование или ИНН. При проверке юридического лица на предмет наличия у него аккредитации важно обратить внимание на статус компании. Пиктограмма зеленого цвета означает действующий статус, желтого – приостановленный, а красного свидетельствует о том, что она прекращена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter