В Приморье переселятся семьи старообрядцев из Латинской Америки

8 апреля 2009, 11:29Общество
Изъявившие желание староверы проживают на территории Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили

ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – До 500 представителей старообрядческих общин, проживающих в странах Латинской Америки, выразили желание переехать в Россию.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ Александра Чепурина.
"Нам известно, что несколько сотен - триста, четыреста, может, пятьсот - староверов хотели бы переселиться из Латинской Америки в Приморский край", - заявил Александр Чепурин на совещании в ФМС. Изъявившие желание староверы проживают на территории Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили.
По словам Чепурина, староверы уже извещены об условиях участия в государственной программе по содействию в переселении в Россию соотечественников из-за рубежа. Предполагается, что приехавшие староверы займутся сельским хозяйством.
В середине марта 2009 года в Красноармейский район Приморского края прибыла на постоянное жительство первая семья староверов из Бразилии.
Госпрограмма по привлечению в Россию переселенцев была утверждена в 2006 году указом Владимира Путина. В 2007 году ею воспользовались почти 700 человек, в 2008 - около 10 тысяч человек. Программа, в которой участвуют 12 регионов РФ, предусматривает помощь ее участникам в переезде и первичном обустройстве в России, а также в получении работы и образования.
Вместе с тем, по просьбе самой ФМС в конце марта 2009 года финансирование программы было урезано с восьми миллиардов рублей до 1,8 миллиарда рублей. Новая сумма рассчитана на обеспечение 20 тысяч переселенцев.
Религиозное православное движение старообрядцев возникло в XVII веке в ответ на реформы патриарха Никона в сфере богослужения, направленных на сближение русской православной церкви с греческой. Движение старообрядцев было признано официальной церковью еретическим, его сторонники подвергались гонениям. Многие из них уходили от преследований в Сибирь и на Дальний Восток.
С приходом на Дальний Восток советской власти в начале XX века многие староверы переселились в Китай, а затем с помощью Красного Креста перебрались в Латинскую Америку.

Сюжеты: Приморский край