Детей и молодёжь Камчатки протестируют на наличие наркотиков в крови

Детей и молодёжь Камчатки протестируют на наличие наркотиков в крови

8 апреля 2010, 11:21
Общество
Анонимное тестирование пройдёт в Камчатском наркологическом диспансере в апреле и мае

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Как сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края, в Камчатском краевом наркологическом диспансере функционирует химико-токсикологическая лаборатория, позволяющая без погрешностей устанавливать факт наличия в организме наркотических и других психоактивных веществ.
«Безусловно, имеется определенная категория лиц, которая употребляет наркотические вещества, но боится обратиться в диспансер по той или иной причине. Наличие многочисленных ограничений мешает зависимому человеку прибегнуть к столь необходимой ему помощи. Кроме того, учитывая тот факт, что большинство потребителей наркотиков и больных наркоманией составляют подростки и молодёжь, родители, желающие обследовать своих детей, могут обратиться вместе с ребёнком в приёмный покой краевого наркологического диспансера», - отметили в министерстве здравоохранения.
Проблема зависимости от психоактивных веществ в России остаётся серьёзной угрозой здоровью населения, экономике, социальной сфере, обеспечению правопорядка в стране. Распространённость употребления наркотических и других психоактивных веществ возросла за последние два десятилетия настолько резко, что в настоящее время ситуация приняла характер развернутого эпидемического процесса - пандемии.
В Камчатском крае динамика заболеваемости наркоманией также имеет тенденцию к росту. Среди лиц, эпизодически употребляющих наркотики, немедицинское употребление наркотиков увеличилось в 17 раз (с 21 в 1994 году до 357 в 2006 году на 100 тысяч населения), в 2009 году показатель продолжил повышаться и составил уже 454 человека на 100 тысяч населения.
«Своевременное выявление фактов эпизодического употребления наркотических и других психоактивных веществ и проведение разъяснительной профилактической работы позволит предотвратить развитие стойкой зависимости у молодого человека и вернуть его к нормальной полноценной жизни», - отмечают в министерстве здравоохранения.
Добровольное, анонимное, бесплатное тестирование населения на наличие в организме наркотических веществ будет вестись в апреле-мае в краевом наркологическом диспансере. Тел. для справок: 26-17-75.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter