Молодежь Приморья ищет спасения в рядах армии?

Молодежь Приморья ищет спасения в рядах армии?

8 апреля 2010, 10:55
Общество
Для молодых людей это возможность вырваться из окружающей действительности, увидеть мир и получить специальность

ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В четверг, 8 апреля, в России отмечается День военного комиссариата. Эта знаменательная дата почти совпала с начавшемся в этом году весеннего призыва в армию, который стартовал 1 апреля.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в военкомате Приморского края, в этом году из Приморья в армию призовут около четырех тысяч человек. Большинство из них останутся служить на Дальнем Востоке.

«В центральную часть России поедут единицы, можно сказать, лучшие из лучших. А вот в горячие точки Северного Кавказа новобранцев точно не пошлют, там служат контрактники», - рассказал собеседник агентства.

Отметим, что в каждый город и район края пришла разнарядка, в которой определено, сколько призывников следует призвать.
Так, согласно этому документу, из Находки в армию уйдут 385 человек.
Как подчеркнул начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Находке подполковник Рафаил Ахметов, 385 призывников это немногим больше, чем было весной 2009 года (тогда этот показатель составил 375 человек).

Отбором новобранцев занимается созданная постановлением главы города комиссия из числа представителей управлений образования, здравоохранения и внутренних дел.

Рафаил Ахметов отметил, что военкомат предпринимает ряд мер для выполнения плана Минобороны. В частности, медицинским учреждениям города дано указание проводить обследование призывников вне очереди.

Перед тем, как получить повестку, каждый юноша призывного возраста прошел в горвоенкомате первичный медосмотр. На этом этапе выявляются заболевания, при которых человек может быть признан негодным или ограниченно годным к военной службе. Кроме того, в военкоматах проводят психологическое анкетирование, которое поможет направить призывников именно в те войска, для которых они лучше всего подходят.

По словам сотрудников военкоматов, молодежь из сельской глубинки и малых городов традиционно охотно идет служить в армию. Для них это возможность вырваться из окружающей действительности, увидеть мир, получить специальность и, возможно, остаться после службы жить в каком-либо городе. Среди представителей крупных городов подобного энтузиазма не наблюдается. Впрочем, здесь больше людей, сознательно выбравших военную карьеру. Хоть и в меньшей степени, но социальный фактор присутствует и здесь. Как правило, профессиональным военным несколько проще уехать с Дальнего Востока, что, несомненно, является привлекательным фактором для молодежи.

По данным окружного военкомата, более 10% призывников с Дальнего Востока будут служить за пределами, в основном в Сибири. Интересный факт: в осенний призыв 15% новобранцев составили молодые люди с высшим образованием.

Впрочем, работники военкоматов отмечают, что многие родители призывников по-прежнему боятся отдавать своих детей в армию из-за участившихся сообщений в СМИ о случаях гибели и избиении новобранцев.

Отметим, что в этом году правительство утвердило концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Государство хочет, чтобы из тяжкой повинности армейская служба превратилась в почетную обязанность. Обучать и воспитывать призывников будут добровольные общества содействия армии, авиации и флоту. Чтобы здоровыми были, государство намерено усилить спортивную подготовку юношей в школах и университетах. Для всех потенциальных солдат создадут государственный банк данных и на каждого заведут специальный электронный паспорт с данными о состоянии физического и психологического здоровья молодых, чтобы, когда время придет, могли встать в строй.

В управлении пресс-службы и информации министерства обороны РФ сообщили, что всего будет призвано и направлено в войска для прохождения военной службы 270 тысяч граждан.

Численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10 процентов меньше, чем весной 2009 года (305 506 граждан).

В военном ведомстве отметили, что по официальным данным показатель явки в 2009 году на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из 1 миллиона 48,1 тысячи граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 миллион 24,4 тысячи человек, то есть 97,7% (осенью 2008 года этот показатель составлял 99,3%).

В то же время общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек осенью 2008 года до 17742 человек осенью 2009 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter