Жители Владивостока в дни Светлой седмицы звонят в колокола (фоторепортаж)

Жители Владивостока в дни Светлой седмицы звонят в колокола (фоторепортаж)

8 апреля 2010, 11:52
Общество
Профессию звонаря примерил на себя и корреспондент РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Текущая неделя, называемая Светлой седмицей, для православных верующих - время празднования Пасхи. В эти дни, согласно традиции, можно забраться на колокольню и лично огласить округу колокольным звоном. Поделиться таким образом с другими православными христианами пасхальной радостью может любой желающий.

В среду, 7 апреля, корреспондент РИА «Восток-Медиа» побывал на колокольне и ударил в главный колокол храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском парке.

Для того, чтобы позвонить в самый большой колокол, используются специальные педали. А средние и маленькие колокола для удобства звонаря связаны между собой , и звонить ими нужно обеими руками. А с колокольни открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог.

Для того, чтобы позвонить в колокола, осталось не так много дней, неделя уже на исходе. Ведь в обычное время вход на колокольню для прихожан закрыт - туда могут подняться только служители храма. Исключение - семь дней после Пасхи. В дни Светлой седмицы колокола, молчавшие весь Великий пост, по обыкновению звонят непрестанно.

Немного об этой традиции: На Руси девушки в течение всей пасхальной недели собирались на колокольне, пели там песни, плясали, звонили в колокола, дети играли тут же с пасхальными яйцами. На Украине и в восточной Польше считалось, что пасхальный звон положительно влияет на рост гречихи, поэтому парни старались на Пасху первыми добежать до колокольни, будучи уверенными в том, что тогда в семье у них урожай гречихи будет больше всех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter