«Экспо Гласс» произвел рейдерский захват стекольного завода «РАСКО»

«Экспо Гласс» произвел рейдерский захват стекольного завода «РАСКО»
«Экспо Гласс» произвел рейдерский захват стекольного завода «РАСКО»
9 апреля, 01:34ОбществоФото: фрагмент видео
Бывший арендатор Анопинского стекольного завода во Владимирской области компания «Экспо Гласс» не допускает владельца ООО «РАСКО» на производственную площадку. Экс-арендатор поставил на въезде баррикаду из бетонных блоков, растянул колючую проволоку и усилил охрану.

Как сообщает tv-mig.ru, по словам заместителя генерального директора ООО “РАСКО” Дмитрия Кулакова, договор аренды анопинского промкомплекса с ООО “Экспо Гласс” был расторгнут. Несмотря на это, директор последнего Александр Смирнов отказался уходить с территории завода.

Дмитрий Кулаков отметил, что до этого “Экспо Гласс” уничтожило стекловаренные печи и оборудование завода "РАСКО" в Воронеже, что явилось одной из причин прекратить арендные отношения.

На основании экспертных оценок, “Экспо Гласс”, разобрав воронежскую производственную площадку, нанесло РАСКО ущерб в размере 1,5 млрд рублей. Подтверждающую документацию - договор между ООО “Экспо Гласс” и компанией, производившей демонтаж, а также акт о выполненных работах за подписью Александра Смирнова - передали суду кредиторы РАСКО (большинство из них подписали межкредиторское соглашение). В результате летом 2020 года суд в качестве обеспечительных мер арестовал движимое имущество и недвижимость РАСКО. Арестованное имущество было вверено генеральному директору предприятия, который, не располагая возможностью позаботиться о его сохранности, оставил его у арендатора “Экспо Гласс”.

Но позднее стало ясно, что “Экспо Гласс” не только уничтожает, но и, не имея на то законных оснований, пользуется имуществом должника, на которое по договору не имеет права. Именно поэтому компания “РАСКО” решила расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Как отметил Кулаков, в связи со спецификой процесса производства правильным стало единственное решение: позаботиться о сохранности имущества с помощью другого профильного предприятия. Действие договора, заключенного с ООО “Новое стекло”, должно было начаться с момента фактической передачи арестованного имущества РАСКО новому хранителю и эксплуатанту, у которого есть потенциал поддерживать работоспособность стекловаренной печи и технологических линий.

При этом начать передачу планировалось с имущества, не входящего в договор аренды с ООО “Экспо Гласс”. Но невзирая на это, экс-арендатор не пропустил руководство предприятия-собственника на территорию завода. Дмитрий Кулаков получил информацию от достоверных источников, согласно которой Александр Смирнов дал распоряжение работникам, нанятым им, намеренно провоцировать конфликты.

Из-за сложившихся обстоятельств компания "РАСКО" подала заявление в полицию и судебным приставам. Кроме того, в полицию направили заявление по фактам хищения имущества РАСКО, которое, как рассказали сотрудники, методично осуществляется с 1 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter