Гражданский форум «Содействие» открылся во Владивостоке

Гражданский форум «Содействие» открылся во Владивостоке

Гражданский форум «Содействие» открылся во Владивостоке

8 апреля, 16:35
Общество
Фото: ЗСПК
Светлана Баженова и Александр Ролик
Гражданский форум «Содействие» проходит во Владивостоке с 7 по 9 апреля. Он начался с обсуждения федеральных трендов и региональных приоритетов развития институтов гражданского округа.

В Приморье зарегистрировано более трёх тысяч некоммерческих организаций, из которых более половины — социально ориентированные. НКО занимаются поддержкой семьи и детей, патриотическим воспитанием, профилактикой деструктивных явлений, развитием добровольчества, экологическим просвещением и другими вопросами.

Как отметила, открывая форум, первый вице-губернатор, председатель правительства Приморского края Вера Щербина, социально ориентированные НКО одними из первых пришли на помощь жителям края во время пандемии коронавируса. Прошедший год показал значимость некоммерческого сектора для социальной сферы, необходимость объединения усилий и дополнительной государственной поддержки НКО.

По решению губернатора края ежегодно, начиная с 2019 года, из краевого бюджета выделяется 65 миллионов рублей на предоставление на грантовой поддержки. По итогам конкурса прошлого года финансирование получили 78 общественно значимых проектов, большинство из которых сегодня реализуются. Приморский край лидирует в ДФО по объёму средств, предоставленных НКО Фондом президентских грантов НКО — победителям конкурсов. В прошлом году было привлечено более 90 миллионов рублей.

«Важно помнить, что за всеми этими цифрами стоят благополучатели ваших проектов — жители Приморского края. И повышение качества их жизни — совместная задача государства и социально ориентированных НКО», — сказала Вера Щербина.

Значимую роль общественных объединений в работе депутатского корпуса отметил в своём выступлении спикер краевого парламента Александр Ролик. Многие законы, принятые в последние годы, были основаны на предложениях и инициативах НКО. В их числе — о детях войны, экологическом образовании, поддержка материнства и детства, многодетных семей, закон о наградах Приморского края.

«С вашей помощью проводится общественная экспертиза законопроектов, и мы очень внимательно прислушиваемся к вашему мнению. В последние годы у нас повысилась роль Общественной палаты, многие ее члены сами являются руководителями общественных объединений. Общественная палата приняла активное участие в формировании наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию», — обратился к участникам форума спикер.

Александр Ролик от имени депутатов Законодательного Собрания поблагодарил представителей социально ориентированных неккомерческих организаций за работу и отметил важность проведения нынешнего форума, ставшего площадкой для обмена опытом, выработки предложений и объединения усилий для реализация программ и проектов, направленных на повышение качества жизни приморцев.

Представителей НКО приветствовали также депутат Государственной Думы Владимир Новиков, председатель Общественной палаты Борис Ступницкий.

Лидерам социально ориентированных НКО были вручены благодарственные письма губернатора края, депутата Государственной Думы и Законодательного Собрания Приморья. Так, краевым парламентом отмечена успешная работа директора АНО «Инверика» Вероники Сипачевой и генерального директора АНО ДПО и К «Развитие», руководителя ресурсного центра для СО НКО Светланы Баженовой.

В трёхдневной программе форума, организованного ведущими некоммерческими организациями края, департаментом внутренней политики и Общественной палатой Приморья запланированы круглые столы, интерактивные лекции и мастер-классы. Мероприятия с участием федеральных и региональных экспертов пройдут не только во Владивостоке, но и в Артёме, Находке, Партизанске, Уссурийске, Шкотово и Надеждинском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter