Анонс «Российской газеты» за 8 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за  8 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 8 мая 2008 года

8 мая 2008, 08:21
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 8 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 8 мая

Выступление Владимира Путина на церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность президента России


Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Вступление вновь избранного президента в должность — это очень ответственный этап демократического оформления власти, этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества.
Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан.
Подробнее речь на 1-ой полосе «РГ».

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии вступления в должность Президента России:

Уважаемые граждане России, дорогие друзья!
Только что мной принесена президентская присяга, она даётся народу России, и в её самых первых строках — обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности.
Подробнее речь на 1-ой полосе «РГ».

Снежок придется кстати
Абхазия собирается поднять свою экономику за счет Олимпиады-2014 в Сочи


Поручение Владимира Путина министерствам и ведомствам подготовить план действий по оказанию экономической помощи Абхазии заставило чиновников непризнанной республики начать срочную подготовку к зимней Олимпиаде-2014.
Конечно, абхазские власти больше всего интересует экономическая сторона дела: республика богата строительными материалами и минеральными ископаемыми. Кроме того, здесь активно говорят о развитии транспортного потенциала, который может помочь «разгрузить» морской порт, железнодорожные станции и шоссейные дороги Сочи для приема миллионов тонн материалов и оборудования, необходимых для строительства олимпийских объектов.
Подробнее на 1-ой полосе «РГ».

Инаугурация или приведение к присяге?
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон, США


В США с большим интересом ждут вступления в должность президента Дмитрия Медведева и его первых шагов. Местный политический истеблишмент отчасти растерян, отчасти смущен, но, безусловно, весьма заинтригован тем, что происходит в России. С одной стороны, до недавнего времени многие тут были уверены, что Владимир Путин решит остаться на третий срок, и разрабатывали свою политику в отношении Москвы, основываясь на этой предпосылке. Запад принял бы такой вариант, более того, многие даже вздохнули бы с облегчением. Добровольный уход безусловного лидера, находящегося в зените популярности и влияния, считают здесь, полностью противоречит политическим традициям России. Это создает прецедент, который требует от американского истеблишмента пересмотреть некоторые фундаментальные принципы отношений с ней, а это всегда нелегко. Но с другой стороны, замысловатые избирательные, партстроительные и номенклатурные комбинации, которые продемонстрировала Россия в последние месяцы, вызвали в Вашингтоне вопросы, даже некоторый скептицизм.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Будем делать хорошо и не будем плохо
Виталий Дымарский, журналист


Только-только минувший Первомай, последний перед сменой президентов, одарил наблюдателей странным политическим зрелищем под названием «партийные манифестации». Идея организации действа в таком плюралистическом формате, в общем-то, понятна: разбить монополию КПРФ на светлый праздник солидарности всех-всех трудящихся.
Воплощение идеи, однако, оказалось отмеченным если не абсурдным, то крайне парадоксальным содержанием, достойным иронии Высоцкого. «Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача», телезрители увидели, как высшие и просто высокие партийные начальники, вышедшие к народу и, главное, к телекамерам под синими знаменами (в пику красным), громко (а кто-то — во весь голос) стали требовать резкого повышения благосостояния — от опережающего инфляцию роста зарплат до банального увеличения пенсий.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

ПО НОВОМУ КРУГУ
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
Какие мысли приходят в голову сейчас, когда Медведев, наконец, стал законным президентом?


Когда в 1945-м Сергея Вавилова выбрали президентом Академии наук и один знакомый стал его поздравлять, Вавилов отрезал : «С этим не поздравляют!». Сергей Иванович имел в виду, что должность — не торжественно-представительская, а слишком серьезная и трудная, чтобы безмятежно поздравлять и «поздравляться». Понятно, что к должности президента страны это еще больше относится.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

На плечах малого бизнеса
Евгений Гонтмахер,
член правления Института современного развития


Нынешняя смена президентов в России — не простая конституционная формальность. Именно сейчас на наших глазах происходит смена исторических этапов развития страны. Заканчиваются годы выживания после 1990-х. Впереди — рывок в новое, необычное для России будущее.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Последние мысли диктатора
Арабские СМИ узнали, о чем думал Саддам Хусейн перед казнью


Перед смертью, находясь в американской тюрьме, бывший президент Ирака Саддам Хусейн написал пять объемных томов. В них обращения к нации соседствуют с любовными стихами и обвинениями американских солдат в том, что они могут заразить экс-диктатора СПИДом.
О чем думал Хусейн перед своей смертью, стало известно благодаря арабским СМИ, которые вчера первыми опубликовали отрывки из его дневников, написанных за решеткой. Оказывается, между допросами и постоянными медицинскими обследованиями бывший президент практически нон-стоп обращался к иракской нации. Тогда никто его не слышал, но он, очевидно, рассчитывал на то, что когда-нибудь его дневники прочтут не только американские следователи, но и миллионы арабов.
Подробнее на 4-й полосе «РГ».

Приз вручили за поцелуй
В Большом театре состоялось награждение лауреатов ежегодной международной балетной премии «Бенуа»


В Большом театре прошло очередное торжественное вручение премии «Бенуа», которую неофициально называют балетным «Оскаром».
Этот приз, учрежденный в 1991 году, ежегодно присуждает Международная ассоциация деятелей хореографии за лучшие достижения сезона в области танца. В 1992 году приз «Бенуа» принят под под патронаж ЮНЕСКО и в 1996 году включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». В 2002 году российский минкульт включил «Бенуа» в Федеральную программу «Культурное наследие России», вменив в обязанность Федеральному агентству по культуре и кинематографии поддерживать это предприятие финансово и организационно.
Подробнее на 7-й полосе «РГ».

Обзор материалов «Российской газеты»- Неделя, за четверг 8 мая

Подстели соломку
Страховой полис в турпоездке — очень полезная услуга


Отправляясь в путешествие, обычно никто не предполагает, что в поездке с ними может что-нибудь произойти, и часто воспринимает страховку как навязываемую бесполезную услугу. И совершенно напрасно. При довольно невысокой стоимости страховой полис может уберечь вас и ваших близких от серьезных проблем и расходов.
Первый полис, который предложат приобрести, — это страховка от невыезда. Приобретать ее надо в том случае, если вы покупаете тур заранее и какие-то обстоятельства теоретически могут измениться (болезнь, перенос отпуска и т. п.). Еще один случай — когда для поездки нужна виза. Ни одна уважающая себя турфирма не даст 100-процентную гарантию получения визы. Право решать, впустить вас в страну или нет, принадлежит только посольству этой страны. Фирма может лишь правильно заполнить все необходимые документы и вовремя сдать их в посольство.
Подробнее на 5-й полосе «РГ»-Неделя.

Аферы с мобильными телефонами побили все рекорды
Не звони мне, не звони


Свежая аналитика от МВД показывает, что приоритеты криминала поменялись. На первое место вышли мошенничества — их около 40 процентов от общего числа преступлений. А в числе самых распространенных стали аферы с мобильными телефонами.
Сейчас в интернете появилось немало объявлений подобного рода. Добрые продавцы предлагают желающим купить услугу по «прошивке» сотового телефона и перепрограммированию SIM карточек. Это дает, по их уверению, бесплатную сотовую связь. Мошенники, обещающие такое благо, даже не скрывают своего адреса, потому как ничего не боятся. Их покупатели не могут, если что случиться, пойти в милицию. Ведь они сами нарушили закон, намереваясь, говоря юридическим языком — совершить мошенничество в отношении сотовой компании.
Подробнее на 10-й полосе «РГ»-Неделя.

Абхазия принимает россиян с распростертыми
Море в республике даже теплее, чем в Сочи


«Никакая угроза войны не помешает отдыху россиян в Абхазии», — утверждал в разговоре с корреспондентами «РГ» Михаил, приехавший отдыхать в Гагры с женой Светланой и двухлетним ребенком. Семейная пара находится здесь уже две недели — практически с начала обострения российско-грузинских отношений.
«О всех политических размолвках между Москвой и Тбилиси мы узнаем по телевидению. На нашем отдыхе в Абхазии большая политика никак не отражается», — говорит Михаил, перевозя коляски через дорогу, по которой только что прошли тысячи митингующих абхазцев, выступающих в поддержку инициатив Москвы по оказанию экономической помощи республике.
Подробнее на 12-й полосе «РГ»-Неделя.


На снимке: рука Президента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter