Что угрожает этим летом мужчинам Приморья

Что угрожает этим летом мужчинам Приморья

8 мая 2008, 12:33
Общество
Именно представители сильной половины человечества в возрасте от 17 до 50 лет прежде всего заражаются этим опасным вирусом

На минувшей неделе в Спасском районе Приморья был зафиксирован случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Первоначально с подозрением на это опасное заболевание были госпитализированы шесть человек, но после обследования диагноз подтвердился только у одного мужчины, сообщает «Комсомольская правда».
«Как больной заразился, сейчас выясняется, - рассказал заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Владимир Киряков. – Но обычно эту заразу переносят грызуны».
По словам специалиста, сегодня в Приморье четыре очага этого заболевания – Пожарский район, Лесозаводск вкупе с Кировским и Дальнереченским районами, Спасск-Дальний со Спасским и Хорольским районами и Дальнегорск с Кавалеровским и Тернейским районами. Но случаи заболевания встречаются и во Владивостоке.
- Обычно этим вирусом заражаются мужчины от 17 до 50 лет, - говорит Владимир Киряков. – Дело в том, что именно они чаще всего подхватывают болячку в гаражах или производя ремонтные работы в заброшенных зданиях.
В этом году в краевой столице уже зафиксировано два случая геморрагической лихорадки. К счастью, люди выжили. Летальный исход наступает в 4 - 16 процентах случаев.
По словам Владимира Юрьевича, пик заболеваемости наступит летом или в начале осени. Во-первых, это самое теплое время, когда грызуны вылезают из подвалов, во-вторых, горожане могут подцепить вирус на отдыхе в крае. Опасность велика именно в этом сезоне. Дело в том, что грызуны из-за отсутствия снега променяли свои норы в полях на теплые городские помещения. Поэтому в многоэтажках все чаще необходимо проводить мероприятия по дератизации (травля грызунов специальными ядами. – Прим. ред.).
- Почти все управляющие компании и ТСЖ заключили с нами договор о регулярных мероприятиях, - говорит главный врач Владивостокской городской дезинфекционной станции Екатерина Зайцева. – Так что, если вы обнаружили у себя в доме крыс, нужно в первую очередь обращаться в домоуправление.
Куда обращаться, чтобы потравить крыс
Что: Владивостокская городская дезинфекционная станция.
Куда обращаться: ул. Шефнера, 6, тел.: (4232) 22-88-78.
Цена вопроса: приманка стоит 90 рублей.
Что: Центр дезинфекции в Приморском крае.
Куда обращаться: Сельская, 3, тел.: (4232) 44-27-08.
Цена вопроса: приманка стоит от 10 до 70 рублей.
Что: компания «Лар».
Куда обращаться: Воропаева, 11, тел.: (4232) 63-55-86.

Цена вопроса: приманка стоит 300 рублей, выезд специалистов – около 1500 рублей.
Что: компания «Код ДВ».
Куда обращаться: Луговая, 30, тел.: (4232) 20-96-17.
Цена вопроса: выезд специалистов около 1500 рублей.
Наша справка:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, поражающее кровеносные сосуды и почки. В нашем регионе переносчиком вируса являются полевые и лесные мыши. Заразиться можно воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов, при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение пищевым путем через продукты и грязные руки. Больной человек для окружающих не заразен. Симптомы – сильная головная боль, боли в животе и поясничной области, ухудшение зрения, уменьшение количества мочи. Может вызывать разрыв почки. Возможен летальный исход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter