Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru, wikimapia.org, alexhitrov.livejournal.com, vladivostok3000.ru, barlette.ru

В Приморье двенадцать памятников культуры требуют срочного ремонта

8 мая 2015, 17:43Общество
В аварийном состоянии находятся дома известных в крае людей

Среди всех исторических памятников Приморья двенадцать объектов культурного наследия находятся в руинированном или неудовлетворительном состоянии. В списке аварийных находятся даже дома известных в крае людей.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» специалисты краевого департамента культуры, на территории Приморья находятся 2611 объектов культурного наследия федерального значения, в том числе 2593 памятника археологии, а также 1326 объектов регионального значения. Среди последних насчитывается 765 зданий и сооружений, 371 захоронение, а также 190 памятников и монументов. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, а 12 требуют срочного ремонта и начала противоаварийных работ.

Половина памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, расположена во Владивостоке. Департамент сообщил, что в капитальном ремонте нуждается Народный дом Пушкина на Володарского, 19, дом исследователя Арсеньева на Петра Великого, 2, гостиница «Централь», располагавшаяся на Светланской, 11, особняк предпринимателя Лангелитье на Пологой, 67, дом командира минного батальона владивостокской крепости на Гульбиновича, 5, а также форт № 9 на Русском острове.

Два объекта находятся в Уссурийске: жилой дом на улице Ленинградской, 52, а также дом офицерского состава Южно-Уссурийской инженерной дистанции на Лермонтова, 28. В Дальнереченске срочная реставрация необходима памятнику воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманском, в Краскино — памятнику героям боёв у озера Хасан, а в бухте Витязь Хасанского района — дому Янковского. Ещё один объект культурного наследия — городище на Краснояровской сопке в селе Утесном — сейчас застраивается жилыми домами. Власти пытаются «отвоевать» часть археологического памятника под историко-культурный заповедник.

При том, что всем этим объектам необходим неотложный ремонт, стоимость аварийных работ просчитана только для одного здания — Народного дома Пушкина. На ремонтно-реставрационные работы, согласно проекту, потребуется 469 618 тысяч рублей. Остальным памятникам ещё только предстоит пройти техническое обследование, дождаться разработки проекта и составления сметы.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что министерство культуры собирается за бесценок сдавать исторические здания в аренду предпринимателям. Бизнесмены будут обязаны провести реставрацию объекта в течение семи лет, а после получат право распоряжаться зданием, например, сдавать его в субаренду.


Народный дом имени Пушкина

Дом, в котором жил в 1919-1925 годах жил известный исследователь края Арсеньев


Гостиница «Централь»


Особняк предпринимателя Лангелитье


Форт № 9

Сюжеты: Приморский край